Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 «МММ». Жизнь. Книга. Фильм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
YYY
Гость



СообщениеТема: «МММ». Жизнь. Книга. Фильм   Чт Апр 14, 2011 6:59 pm

http://www.rabkor.ru/review/cinema/12536.html

7 апреля в прокат вышел новый фильм режиссера Эльдара Салаватова. Он снят по новелле Сергея Мавроди, которую можно прочитать в его блоге.

Фильм очень сильно отличается от текста: в нем нет мистики, многих ключевых умозаключений, да и оппонентом главного героя становится бизнесмен, а в новелле это целая государственная система. Зато в фильме есть закрученный сюжет, пара новых героев и немного лирики. Но главное осталось неизменным: Мамонтов (в книге Паутов) - это незаурядный человек, желающий сломать систему.
«ПираМММида» - это боевик, снятый по всем канонам Голливуда и проникнутый духом российских 90-х. Местом съемок режиссер выбрал Беларусь, что позволило ярко и живо передать картину того времени.
В фильме показана история Сергея Мавроди и его печально известной компании «МММ».
Главного героя, которого замечательно сыграл Алексей Серебряков, зовут Сергей Мамонтов. Хороший математик и умный стратег, он создает компанию «МММ» и начинает торговать акциями. Их стоимость с каждым месяцем увеличивается вдвое, и Мамонтов добивается колоссальных результатов: всего через две недели у пунктов «МММ» собираются очереди. А через несколько месяцев вкладчиков уже миллионы.
Само собой, это невыгодно банкам, чьи вкладчики забирают свои деньги и покупают «мамонтовки», которые теперь фактически стали новой валютой. Математика очень простая: 100% в месяц гораздо больше 40% в год, - поэтому владелец одного из крупных банков и компании «Мегаваз» Белявский (прототипом которого является Березовский) начинает с Мамонтовым войну. Покушения, преследования со стороны купленных спецслужб, информационная война, похищение дочки, смерть жены, убийство ближайшего помощника - так вели бизнес в 90-е. Хотя многое ли с тех пор изменилось?
В фильме Мамонтов представлен положительным персонажем, он вызывает симпатию и доверие, хочет сделать из России страну с крупнейшей экономикой, жители которой должны стать акционерами всех крупных западных компаний. А не получилось ничего из-за непонимания тех, кто находился у власти, и оппонентов, строивших ему препятствия.
Однако реалии того времени были совершенно другими. Россия в 90-е годы - это страна, в которой люди пытались разбогатеть любыми средствами. Разница была лишь в масштабах: одни за бесценок скупали предприятия, еще вчера принадлежавшие государству, другие начинали свой бизнес или шли в политику, третьи занимались бандитизмом и рэкетом, четвертые вместе со всеми остальными вкладывали деньги в «МММ». И во всей этой картине трудно переоценить влияние Мавроди на эпоху. Это человек, который держал государство в страхе, управляя толпами людей, боявшихся потерять свои кровные. И чтобы устроить переворот, уже не нужны были идеи. Достаточно было сказать, что из-за чиновников в Кремле он не может вернуть людям их деньги. Мавроди продемонстрировал свою власть и, естественно, стал для государства целью номер один. Всем известно, чем закончилась история Мавроди. Государство победило.
Это, разумеется, не отменяет того, что «МММ» развалился бы и без посторонней помощи, лишив последних сбережений миллионы россиян. Сейчас Мавроди создал новый проект «МММ 2011». О том, усвоены ли уроки 90-х, мы узнаем в ближайшем будущем.
В целом фильм получился удачный: красивая картинка, интересный сюжет, хорошая актерская игра. Однако на реальное отображение истории он даже не претендует, это скорее красивая история на тему.

Константин Скляров
Вернуться к началу Перейти вниз
 
«МММ». Жизнь. Книга. Фильм
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Кино и литература-
Перейти: