Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Перманентный кризис

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Перманентный кризис   Пт Окт 07, 2011 7:58 am

http://www.rabkor.ru/authored/12757.html
Перманентный кризис

Автор: Паульман Валерий

Полгода тому назад в своей статье «Кризис без конца, или новая фаза капитализма?» на основе анализа семи основных факторов функционирования современной глобальной экономики я пришел к выводу, что мы имеем дело с перманентным экономическим кризисом. Сейчас, в самом начале последнего квартала 2011 года, можно ли утверждать то же самое?
Обратимся за ответом на данный вопрос к всезнающей статистике. Сначала посмотрим, что происходит в хозяйстве дяди Сэма, поскольку до сих пор именно он задает тон всему мировому хозяйству, хотя китайцы уже наступают ему на пятки. Темпы прироста ВВП в 2011 году в США составили: в I квартале - +1,4%, во II квартале - +1,3%. В сентябре Международный валютный фонд вновь понизил прогноз по увеличению американского ВВП. Ожидается, что в 2011 оду показатель составит скромные 1,5% против июньского прогноза в 2,5%. Да и в 2012 году ожидается прирост всего на 1,8% - несколько лучше, чем в текущем году, однако, куда хуже, чем МВФ прогнозировал прежде (старый прогноз - 2,7%).
Те, кто знакомы с методикой расчетов макроэкономических показателей в рамках System of National Accounts (SNА) знают, что вариация погрешности обычно составляет не менее 3 процентных пунктов. А это означает только одно, что темпы роста в экономике США находятся в пределах статистической погрешности. Однако дело даже не в этом, а в том, что экономико-социальное положение в любом государстве, да и в целом в мире, определяется системой показателей. И чтобы правильно оценивать ситуацию в экономике, следует отслеживать положение дел во всех ее сферах, а не ориентироваться только на динамику ВВП, т.е.учитывать ряд важнейших параметров, таких, например, как величина государственного долга, сальдо платежного баланса, уровень безработицы и т.п. А с ними как раз дела в США обстоят из рук вон плохо. Уже несколько лет уровень безработицы находится в районе 10%, более 45% безработных не могут найти себе применение в течение полугода или больше. На улице остаются 13 млн. безработных. Начиная с 2008 года ФРС влила в американскую экономику 2,3 трлн. долл. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке на днях заявил, что Центробанк готов пойти на увеличение своего баланса еще в сумме около 500 млрд. долл. Государственный долг США превышает в 6 раз объем годового дохода казны и, согласно прогнозам, он к концу 2011 года превысит 16,6 трлн. долл. (101% к ВВП). Кстати, 3 августа 2011 года наверняка войдет в историю США. В этот день сумма государственного долга впервые сравнялась с величиной ВВП страны.
И вот с учетом вышеизложенных фактов, разве можно утверждать, что преувеличением является заявление известного финансового аналитика и профессора Университета Нью-Йорка Нуриэля Рубини о том, что экономика США уже сейчас вошла в стадию новой рецессии? Думаю, все-таки было бы правильнее сказать, что начиная с 2007 года, когда в США обвалился рынок ипотечного кредитования, экономический кризис вообще не прекращался. И это вынуждены были признать в дебатах с республиканцами перед принятием Сенатом США в начале августа т.г. решения о повышении лимита кредитования, Барак Обама и министр финансов Гайтнер, когда они использовали слово «кризис», характеризуя состояние экономики государства.
Перенесемся теперь на противоположный берег Атлантического океана в интеграционное семейство Евросоюза. В этом сообществе 27 государств Европы дела обстоят не лучше, чем у его главного конкурента. По оперативным данным Евростата, темпы прироста ВВП в текущем году составляли: в I квартале - +0,7%, а во II квартале - всего +0,2%. Уровень безработицы в I квартале был практически тот же, что в США - 9,5%, а среди молодежи в возрасте 15-24 года - 21%. Совокупный государственный долг в 2010 году превысил 9,8 трлн. евро, составив по отношению к ВВП 80%. «Рекордсменами» были следующие государства: Греция - 143%, Италия - 119%, Португалия - 93 %, Бельгия - 97%. Угроза дефолта нависла гн только над Грецией, Ирландией, Португалией; но и над Италией, Испанией и Бельгией. Сгущаются тучи и над Францией. Евросоюзом для нейтрализации государственных дефолтов создан огромный стабилизационный фонд. Однако ряд стран еврозоны вслед за Финляндией и Нидерландами начинают выставлять дополнительные условия предоставления финансовой помощи бедствующим партнерам.
Что можно сказать, оценивая ситуацию в системе глобального капитализма? Во-первых, вера в то, что свободный рынок решит все проблемы, остается непоколебимой. «Экономику сегодня, - заявил лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, - пытаются лечить теми же средствами, что вызвали кризис, - увеличением кредитования и денежного предложения». Конечно, кризис заставил активнее включиться в регулирование экономических процессов чиновников международных структур и государственных аппаратов. Но они опираются в своих действиях на два столпа: частный капитал и рынок, которые между собой связаны неразрывно, как сиамские близнецы. Иначе и быть не может в системе глобального капитализма. А это означает, что частные интересы всех субъектов воспроизводства в этой системе превалируют над интересами всеобщими, что неизбежно приводит к хаосу, стихийности в воспроизводстве общественного капитала в масштабах всей планеты.
В мире господствует финансовый капитал. Финансовые рынки живут по своим правилами и их связь с реальным производством практически утеряна. Кредитные организации нацелены не на долгосрочные отношения с клиентами, а на получение прибыли уже на следующей неделе. Финансисты в погоне за высокими бонусами берут на себя повышенные риски, в сделках огромную и все возрастающую роль приобрели торговля деривативами, дефолтными свопами и всевозможные спекулятивные операции, а также незаконная торговля, организованная преступность и коррупция. Капиталистический мир все больше и больше напоминает гигантское казино.
И, второе, самое главное, - мы наблюдаем отсутствие какого-либо эффективного механизма решения всех названных проблем. Меры, предпринятые по укреплению МВФ и Всемирного банка (которым еще недавно обещали верную гибель), а также по спасению крупнейших банков, корпораций, стимулированию экспорта и внутреннего спроса, оказанию финансовой поддержки государствам, погрязшим в долгах, осуждению пойманных за руку мошенников, ограничению бонусов топ-менеджерам и т.п. были неизбежны, чтобы спасти существующий порядок. Однако они лишь позволили не доводить экономику до полного краха, явились аварийными работами по укреплению разваливающегося фундамента глобального капитализма, латанием дыр Тришкиного кафтана. В выступлениях политиков, экспертов лишь констатируются факты, осуждаются отдельные изъяны системы, а также содержатся многообещающие, громкие и по существу невыполнимые декларации по их устранению. В то же время реальные проблемы не решаются, а с каждым месяцем и годом углубляются, вызывая в различных регионах мира массовые выступления отчаявшихся людей, как правило, жестоко подавляемые властями. И пока совершенно не просматривается свет в конце тоннеля. В мире сегодня нет таких сил, которые были бы способны остановить кризис. Рынки - вещь посерьезнее, чем вышедший из-под контроля атомный реактор. В настоящее время мировой рынок неподвластен ни одной из многочисленных структур, созданных в предыдущем столетии. Ни один из механизмов, призванных регулировать стихию рынка, не может справиться с задачей предотвращения кризисов: ни государственные бюджеты, ни центральные банки, ни международные коммерческие банки, ни биржи, ни международные структуры во главе с ООН, ни даже такой представительный орган, как G-20.
Разве все это не позволяет сделать вывод о том, что глобальная капиталистическая система вошла в качественно новую фазу развития - фазу перманентного кризиса? Одни и те же «пузыри» и гнойники повсюду, которые сегодня вновь надуваются и созревают, готовые лопнуть в любую минуту. Естественно, хотелось бы верить в иное, но, к сожалению, жизнь со своими законами неумолима.
Недавно бывший глава Европейской Комиссии Жак Делор заявил, что Европа и евро находятся на краю пропасти. Действительно, сегодня мир подобен канатоходцу, балансирующему между жизнью и смертью над пропастью, куда он вот-вот может сорваться.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
??????
Гость



СообщениеТема: 03.10.2011 | понедельник    Пт Окт 07, 2011 7:59 am

Непонятен пафос статьи. Мол, капитализм решает задачи в интересах ограниченного круга лиц, а остальным достаются крохи или вовсе ничего.

Ну да, мы это давно знаем, что дальше?

Теперь, оказывается, перманентный кризис. Угу, и что бы это значило? Вымрет пол-Европы в три года как при моровых язвах? Или начнется Мировая война?

Мир, утверждается в статье, балансирует между жизнью и смертью - это в каком смысле: в буквальном или это некая метафора? Тогда что она означает?

Что означает "смерть мира", Валерий Федорович?

То есть квалифицированно описаны перипетии нынешних финансово-экономических проблем Еврозоны и США. В мире же живет 6.5 млрд человек, а в указанных образованиях - около 800 млн. Ну станут жить бельгийцы, как десятилетиями живут жители Чада и Бурунди - что дальше-то? Те уже зомби, что ли, умерли уже?

Да и этого не будет - срежут размеры вэлфера и вместо машины пешком житель Брюгге начнет передвигаться - в этом Брюгге и идти некуда - дыра дырой с узкими уличками и каналами. Ой-ой, как это трагично - он же может утратить веру в себя и не дай Бог, повеситься, осознав, что жену в этом году не сможет на Мальорку свозить. Горе-то какое!
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость



СообщениеТема: 03.10.2011 | понедельник   Пт Окт 07, 2011 8:01 am

Цитата :
"Ой-ой, как это трагично - он же может утратить веру в себя и не дай Бог, повеситься, осознав, что жену в этом году не сможет на Мальорку свозить. Горе-то какое!"
Ромаюн, а вот перевести тебя в социальное жилье и дать зп в 10 тысяч. ведь не сдохнешь на десятке то, но вырядли скажешь "делов то"
или по твоей логике человек должен кипишить лишь когда дохнет от голода.
Ну а жители Чада и Бурунди они так-то никого и не интересуют. ну живут, ну дохнут, к делу отношения это не имеет.
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость



СообщениеТема: 04.10.2011 | вторник   Пт Окт 07, 2011 8:02 am

Цитата :
Цитата :
"Ой-ой, как это трагично - он же может утратить веру в себя и не дай Бог, повеситься, осознав, что жену в этом году не сможет на Мальорку свозить. Горе-то какое!"
Ромаюн, а вот перевести тебя в социальное жилье и дать зп в 10 тысяч. ведь не сдохнешь на десятке то, но вырядли скажешь "делов то"
или по твоей логике человек должен кипишить лишь когда дохнет от голода.
Ну а жители Чада и Бурунди они так-то никого и не интересуют. ну живут, ну дохнут, к делу отношения это не имеет.
Точно так же, почему надо интересоваться жителями Бельгии? Пусть они хоть все от цунами утонут - нам-то что?
Дело не в кипеже - и Валерий Федорович о нем и не пишет (пока)). Дело в самом построении статьи: кругом кризис, мировая экономика в кризисе, на грани смерти и проч. Что бы это значило, если перевести на человеческий язык.
О себе могут сказать следующее: когда я в 1996-1998 получал порядка 70 долларов в месяц, я чувствовал себя сносно, напрягала лишь задержка с з/п на пару месяцев. Вот когда в конце 1998-1999 я получал 12 долларов, я почувствовал сильное напряжение.
Но с конца 1999 получал 120 и сразу почувствовал себя отлично, даже чересчур уверенно. Ну а потом доллар в РФ стал обесцениваться и нынешние 900 долларов мне уже трудно сравнить с прошлыми периодами. Вероятно, они равны 300, что я получал в 2003.
Вернуться к началу Перейти вниз
Lazy Emp
Гость



СообщениеТема: 04.10.2011 | вторник   Пт Окт 07, 2011 8:04 am

Цитата :
Цитата :
Цитата :
"Ой-ой, как это трагично - он же может утратить веру в себя и не дай Бог, повеситься, осознав, что жену в этом году не сможет на Мальорку свозить. Горе-то какое!"
Ромаюн, а вот перевести тебя в социальное жилье и дать зп в 10 тысяч. ведь не сдохнешь на десятке то, но вырядли скажешь "делов то"
или по твоей логике человек должен кипишить лишь когда дохнет от голода.
Ну а жители Чада и Бурунди они так-то никого и не интересуют. ну живут, ну дохнут, к делу отношения это не имеет.
Точно так же, почему надо интересоваться жителями Бельгии? Пусть они хоть все от цунами утонут - нам-то что?
У Ярослава сочуйствие какое-то избирательное, он "за белого человека" =))

А вот Вы последовательно беспощадны в отношении всех, чем и понятнее мне в общем =)
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость



СообщениеТема: 04.10.2011 | вторник   Пт Окт 07, 2011 8:05 am

Цитата :
Вы последовательно беспощадны в отношении всех, чем и понятнее мне в общем =)
Беспощаден я был бы, если б жители Бельгии просили у меня пощады, а я не давал)). А я просто говорю, что для меня что они, что жители Чада - разницы мне нет - они равно от меня далеки и оставляют равнодушным.
А когда люди сочуйствуют (как бы) белым братьям, тут проглядывает чисто шкурный и антипатриотический интерес: "ну как в РФ за яички схватят, я тогда в Норвегию ломанусь аль в еще какую-то сытую страну (Грецию, Исландию там, Бельгию), где мне будут возможности предоставлять. А я как в старом анекдоте предлагаю ехать в Европу исключительно на танке)).
Поэтому конечно - видя траблы в "стране святых чудес" (как называли Европу славянофилы), человечек скорбит: ну как некуда станет бежать - везде будет так же, как в РФ, а то и хуже.))
Это как с долларом и евро, которые уже не кажутся непоколебимыми, как в 1998 году.
Вернуться к началу Перейти вниз
???????
Гость



СообщениеТема: 04.10.2011 | вторник    Пт Окт 07, 2011 8:07 am

Цитата :
Цитата :
"Точно так же, почему надо интересоваться жителями Бельгии? Пусть они хоть все от цунами утонут - нам-то что?"
"У Ярослава сочуйствие какое-то избирательное, он "за белого человека" =))
ну да, я за белого человека. что в этом неожиданного, я ведь и сам белый. да и в любом случае про Европу я гляжу в новостях, с житиелями Западной Европы общался, есть знакомые, что там ныне живут. так-же слушаю я музыку тех краев, фильмы смотрю, книги читаю. а вот с жителями Чада я связан гораздо меньше, в новостях про них не говорят, писателей я их не знаю, друзей там нет. ну сидят себе на пальме и черт с ними.

Цитата :
"А когда люди сочуйствуют (как бы) белым братьям, тут проглядывает чисто шкурный и антипатриотический интерес: "ну как в РФ за яички схватят, я тогда в Норвегию ломанусь аль в еще какую-то сытую страну (Грецию, Исландию там, Бельгию), где мне будут возможности предоставлять."
ну это не у многих возможность такая есть.
хотя недавно глядел теле-передачу про русских в Лондоне, но не об олигархах, а о простых парнях. короче живчут они там в имигрантских кварталах, говорят, что чтоб найти проблемы с законом надо очень постараться. хаты по-лучше, чем у большинства здесь. журналисты сказали, что во дворах в негритянских кварталах стоячт вполне нормальные машины. у русского там БМВ не плохой, правда прав нет.
Красавчики, парни!
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость



СообщениеТема: 04.10.2011 | вторник   Пт Окт 07, 2011 8:09 am

Цитата :
а вот с жителями Чада я связан гораздо меньше, в новостях про них не говорят, писателей я их не знаю, друзей там нет. ну сидят себе на пальме и черт с ними.
Наш друг Жозе обитает, конечно, не в Чаде, но в Танзании. Про танзанийскую жисть он пишет довольно занятные статьи в колонке на Лива.ком.уа и в своем блоге рулончег:
http://ruloncheg.livejournal.com/

http://liva.com.ua/somalia-hunger.html - правда, авторские колонки на Ливе устроены по-тупому, так что найти другие статьи автора сложно.((

И никто там на пальме не сидит.))
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Перманентный кризис   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Перманентный кризис
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Может лучше не краситься?(перманентный макияж)
» КТО МЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА? Перманентный опрос :) Ответы включают несколько вариантов и изменяемы со временем
» Кризис трех лет у детей
» Мировой кризис в стихах
» Когда закончится "кризис 3-х летнего возраста?"

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Аналитика-
Перейти: