Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Всеобщая забастовка в Нью-Йорке?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Всеобщая забастовка в Нью-Йорке?   Ср Ноя 09, 2011 11:26 am

http://www.rabkor.ru/debate/12796.html
Н. Козлофф. Всеобщая забастовка в Нью-Йорке?
02.11.2011 | 05:16

Акция «Оккупируй Уолл-стрит» продолжается уже около месяца, выявив все свои возможности и одновременно спровоцировав бурную дискуссию среди американских левых о том, куда двигаться дальше. Эта дискуссия сейчас идет на ряде сайтов в США и англоязычных сайтов в других странах мира, включая и сайт «Аль-Джазиры», откуда Рабкор.ру с сокращениями и перепечатывает этот текст. Несмотря на то, что материал изобилует деталями, значимыми лишь для людей, знакомых с географией Нью-Йорка (но весьма поучительных для всякого, кто задумает организовать свой собственный протест в каком-лиибо ином месте), редакция сочла текст достойным перевода, просто потому, что он дает русскому читателю возможность почувствовать атмосферу и тон дискуссий, идущих сегодня в протестующей Америке. Вопрос в том, может ли происходящее из символического протеста перерасти в реальную политическую борьбу, а недовольство среднего класса стать фактором консолидации нового пролетариата.

Скорее как наблюдатель, чем как активный участник, я останавливаюсь около лагеря «Оккупируй Уолл-стрит» день за днем, вот уже в течение двух недель. Сначала акция представлялась мне скорее локальным курьезом, однако постепенно у меня стало складываться совершенно иное впечатление. Чем более жестко действует полиция, тем более яркими и массовыми оказываются демонстрации протеста.К акциям присоединяются представители целого ряда профсоюзов. По некоторым оценкам, акция привлекла уже около двадцати тысяч участников, что невероятно много для антикорпоративного движения подобного типа. В свете этих выдающихся достижений многие сейчас задаются вопросом: что же дальше?
Судя по призыву «закрыть Уолл-стрит», у многих демонстрантов уже есть определенные намерения. На мой взгляд, призыв «закрыть Уолл-Стрит» воскрешает идею всеобщей забастовки, которая, будучи правильно организованной в Нижнем Манхэттене, может оказаться эффективной, серьезно повредив бизнесу, и, как прежде бывало в Нью-Йорке, привести к серьезным экономическим убыткам.
«Всеобщая забастовка будет идеальным следующим шагом для движения "Оккупируй Уолл-стрит" и предоставит возможность для объединения рабочих, студентов, представителей различных профессий и пенсионеров со всего города (а не только Нижнего Манхэттена)», - отмечает Майк Локер, президент Locker Associates, консалтинговой компании, представляющей интересы многих профсоюзов.
Локер, которого я интервьюировал для «Аль-Джазиры» о роли профсоюзов в будущих протестах, добавляет, что демонстранты «могли бы организовать местные собрания для обсуждения организационных моментов, требований и плана действий, чтобы утвердить свои достижения (большая занятость)» в ходе всеобщей забастовки. «В полдень мы могли бы устроить мощнейший марш протеста по направлению к Уолл-стрит со всего города», - говорит он.
Этой идеей легко увлечься, но как тактически, политически и психологически вовлечь ньюйоркцев в подобную беспрецедентную инициативу? Я не претендую на то чтобы дать ответ, но как любой, кто вырос в Нижнем Манхэттене и имеет многолетний (хотя и непостоянный) активистский опыт, рискну озвучить некоторые предположения.

План местности
Если бы протестующим требовалось формально объявить всеобщую забастовку, они бы почувствовали ряд логистических преимуществ. В отличие от Среднего Манхэттена, где кварталы длиннее, а улицы шире, Нижний Манхэттен меньше и там есть несколько подветренных проулков и участков, поэтому полиции будет гораздо труднее контролировать и направлять действия протестующих.

В этом смысле движение «Оккупируй Уолл-стрит» отличается от антивоенных демонстраций против политики Буша в апреле 2003-го. Хотя некоторые из протестов разворачиваются в округе парка Вошингтон-сквер в Гринвич-Виллидж, другие демонстрации происходят в Мидтауне, где у полицейских была возможность установить металлические щиты, тем самым ограничив митингующих.
В данный момент я вспоминаю, как некоторые протестующие обсуждали, стоит ли проводить прямое действие внизу района Уолл-стрит, но по какой-то причине эта идея не нашла воплощения. А жаль, потому что нью-йоркские активисты были склонны недооценивать свою фактическую мощь, которую они могли привести в действие в нынешней нью-йоркской обстановке.
Во время обострения ситуации в Ираке активисты проводили большие демонстрации, но им все равно не удалось расстроить планы Буша. Оглядываясь на прошлое, они понимают, что могли бы наделать гораздо больше шума с помощью меньшего количества людей, если бы вместо этого они собрались в деловом финансовом центре.
«Оккупируй Уолл-стрит» отличается от протестов против войны в Ираке еще по нескольким значительным признакам, но, возможно, самый важный из которых - то, что у активистов есть база в Либерти плаза. Зимой 2003-го активисты собирались вокруг Юнайтед Нэйшнз плаза, но это место не было их постоянным лагерем. Возможно, это не так удивительно, если посмотреть с географической точки зрения: располагаясь на Ист-ривер, Юнайтед Нэйшнз является физически и психологически отрезанной от деловой жизни многих ньюйоркцев. Либерти плаза, напротив, находится прямо в середине одной из самых оживленных улиц Манхэттена.
С транспортной точки зрения район Уолл-стрит имеет все преимущества. Так как Манхэттен сужается в этой точке, митингующие могут увеличить свое количество для достижения наибольшего эффекта. Вдобавок, практически все линии нью-йоркского метро проходят здесь, включая 1-ю, 2-ю и 3-ю линии, 4-ю, 5-ю и 6-ю, A, C и Е линии, а также J, M, Z, N и R. Более того, паром на Стэйтен Айлэнд причаливает в нескольких кварталах от лагеря «Захвати Уолл-стрит» и вход на крайне важный Бруклинский мост тоже находится на расстоянии вытянутой руки.
Гудзонов тоннель, через который осуществляется пригородное сообщение с Нью-Джерси, также расположен поблизости, и торговые улицы, например, Бродвей, проходят по соседству со штаб-квартирой движения. В случае, если мэр Блумберг решит применит драконовы меры к протестующим, местным активистам не придется далеко ходить, чтобы выразить свое недовольство, так как Сити-Холл находится лишь в десяти минутах ходьбы от их постоянного лагеря.

Рождение политических и социальных связей в районе
В классовом и расовом разрезе это место предлагает некоторые заманчивые возможности. Хотя сам по себе Уолл-стрит - это район белых воротничков, много представителей рабочего класса также часто бывают здесь или работают по соседству.
В частности, улицы Чемберс-стрит и Чёч-стрит днем являются практически полностью афро-американскими или латинскими днем, и, вероятно, многие из этих рабочих испытывают финансовые трудности. Колледж BMCC, который стоит прямо на Чемберс-стрит, является ключевой пропагандистской и интегрирующей точкой.
Если протестующие хотят увеличить свое влияние до максимума, они поступят правильно, если сконцентрируются в районе Уолл-стрит и будут держаться подальше от Трайбека и Сохо, окрестностей, которые переполнены туристами. Оба района служат увеселительными площадками для биржевых маклеров и богачей, но не являются сколько-нибудь значимыми целями в политическом смысле. Тем не менее, если «Оккупируй Уолл-стрит» продолжит расти, организация информационных постов в других стратегически значимых районах Нижнего Манхэттена будет рациональной, скажем, в Вошингтон-сквер, Юнион-сквер и Томпкинс-сквер.
Понимают они это или нет, но у митингующих есть еще одно значительное политическое преимущество, состоящее в переходе на их сторону организованного рабочего движения. Действительно, главный офис 32 BJ Международного профсоюза работников сферы обслуживания находится поблизости, и получение поддержки профсоюза могло бы оказаться ключевым в предстоящих событиях. Профсоюз, который представляет интересы привратников, телохранителей и подсобных рабочих, играет значительную роль в районе Уолл-стрит. «Практически все строения находятся поблизости от демонстрантов, - замечает Локер, - все здания 32 BJ».
Прямо напротив Либерти Плаза - Граунд Зиро, и каждый день рабочие-строители шествуют на строй площадку. Если бастующим еще не пришло это в голову, они должны подумать о диалоге со строителями, которые работают в жизненно необходимом городу экономическом округе. Каково будет отношение этих рабочих к всеобщей забастовке? Сложно сказать однозначно, однако строители вряд ли будут расположены к радикализму.
В самом деле, как показывает интересная статья из журнала «Диссент», рабочие на первых порах будут держаться подальше от «протестующей улицы» (proteStreet). Тем не менее, все меняется. В Либерти Плаза протестующие и рабочие были заодно. Как отвечается в статье, строители «проявляют "активную" незаинтересованность, они как бы смотрят, не смотря».

Всеобщая забастовка: реальность или утопия?
Судя по тому, что я наблюдал в последнее время, скорее студенты и молодежь, а не рабочие из профсоюзов хотят реализовывать агрессивную тактику. Именно они являются движущей силой протестов, а рабочие лишь присоединяются, причем довольно неохотно и без особого запала.
Разумеется, в демонстрации в прошлую среду усилия профсоюзников были заметны. Но когда полиция попыталась загнать протестующих к стальной ограде на Чемберс-стрит, именно молодые люди, а не рабочие проигнорировали угрозы властей и стали быстро разрушать баррикады.
Но оставим в покое рабочий класс. Хотят ли остальные ньюйоркцы принимать участие в более конфронтационной акции, такой как всеобщая забастовка, пока неясно. Если судить по моим собственным наблюдениям за долгие годы, то не очень. В конечном счете митингующие могут прийти к выводу, что самой большой помехой к привлечению новых сторонников является неустойчивый психологический код города.
Спросите обычных американцев, что они думают о ньюйоркцах, и вы увидите, что настроены они не очень дружелюбно. Я бы сказал, что это ничто иное как установка делать все в одиночку и привычка заниматься своим делом, которые поочередно превращают коллективное действие в мероприятие, сходное с карабканьем по отвесному склону.
Итак, при условии что «Оккупируй Уолл-стрит» призвала ко всеобщей забастовке - и пока неясно, чего конкретно они хотят добиться этим - как отреагирует общественность? Проблема в том, что мы здесь находимся в совершенно непонятной ситуации. Как правило, профсоюзы избегают использования радикальных методов борьбы типа всеобщей забастовки, и самый главный исторический пример, когда в ход пошла подобная тактика - в Сиэттле в 1919 году - имел сомнительный исход.

Уроки Сиэттла
Тогда 65 тысяч местных чернорабочих провели четырехдневную забастовку в знак солидарности с рабочими судостроительного завода, которые бастовали против снижения заработной платы. В ходе забастовки рабочие продемонстрировали, что могут сами править с помощью местных сообществ, обеспечивая себе пропитание, снабжая больницы и поддерживая порядок на улицах.
К несчастью, забастовка была прекращена усилиями мэра, федеральных войск и не поддержавшей ее Американской федерации труда. Рабочие судостроительного завода не только не только не смогли добиться сохранения заработной платы, но стачка привела к борьбе с профсоюзами и преследованию за левые убеждения. В долгосрочном же плане забастовка подвигла поколения требовательных рабочих на строительство более социально справедливого порядка.
Конечно, необходимо отметить, что в 1919 году была совершенно иная эпоха, нежели сейчас, и рабочий класс был настроен гораздо более радикально и желал использовать провокационную тактику. Тем не менее, Локер настроен оптимистично. Всеобщая забастовка в Нью-Йорке, по его словам, «могла бы разжечь всенародную забастовку и поднять движение на совершенно новый уровень».
Пока остается только ждать и наблюдать. Одно можно сказать наверняка: если «Оккупируй Уолл-стрит» собирается призывать к чему-либо, необходимо делать это как можно скорее. С наступлением холодов улетучится и политический запал, а вместе с этим и любой шанс поднять боевой дух и организовать новые массовые выступления против корпоративной власти.

Перевод с английского Полины Алексейчук
Николас Козлофф
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
 
Всеобщая забастовка в Нью-Йорке?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Забастовка маршрутчиков.
» Герои прошедших Холостяков в реальной жизни...Любопытствуем...

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Полемика-
Перейти: