Левый клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала

Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

Zoil


Сообщения : 332
Дата регистрации : 2011-01-20

Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала Empty
СообщениеТема: Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала   Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала Icon_minitimeСр Ноя 16, 2011 5:13 pm

http://www.rabkor.ru/interview/12802.html
Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала
07.11.2011 | 00:29
Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала 3078
Над мировой экономикой вновь сгущаются тучи: место уверенности заняла тревога. Рынки утратили положительную динамику первой трети 2011 года, а эксперты все чаще говорят о приходе «второй волны». Какие процессы вызывают подобные оценки? Вырвался ли джин мирового кризиса из бутылки и что ожидает Россию? Об этом и многом другом Алексей Козлов побеседовал с руководителем Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василием Колташовым.

Какое влияние оказывал мировой экономический кризис на Россию в последние годы и что грозит нам в перспективе?

В мире есть признаки обострения кризиса, который никуда не исчез после 2008 года. Он лишь был искусственно - за счет политики США - отведен на стартовые позиции. С них он пытался сорваться вперед несколько раз, но всякий раз был сдержан новыми валютными вливаниями в банки. Сейчас планета переживает биржевой кризис, фазу зарождения нового индустриального спада. Обусловлена она объективно - слабостью массовых потребителей, как и спад 2008-2009 годов.
В 2010-2011 годах российский внутренний рынок получил мощнейшие удары. Рост цен на продукты питания ослабил и без того небогатых потребителей. Поэтому, исходя из внутренних причин, в России все готово для экономического спада. В августе с началом мирового снижения на биржахроссийский фондовый рынок начал обваливаться.
В российской экономике на начало 2011 года не наблюдалось столь же мощных признаков депрессии, как в Южной Европе или арабских государствах. Если некоторые страны проиграли от стабилизации 2009-2010 годов, то Россия в лице сырьевых монополий выиграла. Но зависимость страны от событий на внешнем рынке увеличилась. И если до осени 2008 года власти страны были искренне уверены, что глобального кризиса бояться нечего, то в 2011 году они начали нервничать задолго до «черного» августа. Сферы экономики, ориентированные на экспорт, уже теряют доходность, а ориентированные на внутренний рынок производственные сферы очень слабы. При видимости лучшего положения в 2009-2011 годах из-за высоких цен на нефть экономика России более уязвима, чем экономики США или стран Западной Европы.

В последние месяцы рынки приносили массу новостей о падении. К концу октября все вроде бы утихло. Какова была цена этого успокоения?

С августа мировая экономика переживает биржевой спад, начало крушения спекуляций. Октябрьскую заморозку биржевого спада еще нельзя рассматривать как продолжительную. Тем более что 1 ноября произошло новое биржевое падение, последовавшее за ложным обещанием греческого главы правительства Папандреу провести референдум о членстве в еврозоне и судьбе долга. Нужно также заметить, что история бюджетно-долгового кризиса в ЕС не закончена. Пока он проявился на юге еврозоны, но Франция и Германия также от него не застрахованы: обе страны имеют значительные государственные долги.
Сигналом предстоявшего падения рынков стала коррекция в мае. Затем наступила пауза в несколько месяцев. Крайне важно, что события 2011 года стали повторением аналогичных событий 2009 и 2010 годов. Тогда тоже происходили коррекции и наступали летние паузы, но рост рынков возобновлялся осенью. Изменение денежной политики США, переход к ее более скромной - «экономной» - форме привел к тому, что два года искусственно откладывавшийся обвал начался. Общей тенденцией для экономик мира остается падение на фондовых и сырьевых биржах, что наконец приведет мировой кризис в фазу депрессии. Необходимо приготовиться к тому, что мир может пережить даже более сильное падение, чем в 2008-2009 годах. И если ему не дадут развернуться, то кризис вернется в 2012 году. В силу закономерности он должен выполнить сперва разрушительную работу, чтобы потом начать созидательную.

Если верить российским властям, то в экономике, как и в обществе, все обстоит прекрасно. Так ли это, на ваш взгляд?

Россия с мая несет потери от снижения мировых цен на сырье. Цена золота с 2008 по 2011 год увеличилась в два раза. Это значит, что при цене барреля нефти в 100 долларов, российский бизнес получал примерно 50 долларов начала 2008 года. Однако пока логично ожидать укрепления доллара при падении цен на сырье. Снижение цены нефти - перспектива на ближайшие месяцы, если кризис не будет вновь на время заморожен. Затем ей предстоит оставаться на пониженном уровне довольно долго, возможно, несколько лет. Даже нынешние цены на нефть и металлы душат промышленность и разрушают потребительский спрос в Европе и Северной Америке. Обвал сырьевых цен - крах спекуляций на сырьевых рынках ослабит давление на мировую индустрию, но поднимет его для России. Ее, видимо, ждет гораздо большее обострение социально-экономических проблем, чем страны Запада.

Какова, на ваш взгляд, экономическая прочность России? Какое влияние на страну могут оказать разворачивающиеся процессы?

Фактически, можно говорить о том, что «вторая волна» развивается уже как минимум три месяца (август-октябрь). Столько времени о ней сигнализируют фондовые и сырьевые биржи планеты. Но подползла она еще весной и только из-за фальши официальной экономической статистики ее не удается выявить. Но в России, по независимым оценкам, снижение промышленного производства идет с зимы. Власти страны полны оптимизма, однако экс-министр финансов Кудрин постарался поскорее оставить свой пост: он понимает, что не должен пасть жертвой «второй волны», а справиться с ней не рассчитывает.
При серьезном снижении цен на сырьевые товары, российские денежные резервы иссякнут за год. Смягчать кризис власти готовятся по старому методу, раздавая помощь монополиям. Никаких структурных, а тем более социально-политических мер в их запасе нет. Они рассчитывают переждать «вторую волну», как это уже было в 2008-2009 годах. А еще они надеются на то, что все в мире после кризиса останется так же, как и было. Но этого точно не будет. Впереди технологический переворот, включая революцию в электроэнергетике. На место финансовой глобализации придет глубокая региональная интеграция экономик.

Полная версия беседы опубликована на сайте ИГСО
Вернуться к началу Перейти вниз
??????
Гость




Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала Empty
СообщениеТема: 07.11.2011 | понедельник    Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала Icon_minitimeСр Ноя 16, 2011 5:18 pm

Цитата :
Россия с мая несет потери от снижения мировых цен на сырье. Цена золота с 2008 по 2011 год увеличилась в два раза. Это значит, что при цене барреля нефти в 100 долларов, российский бизнес получал примерно 50 долларов начала 2008 года.
А почему же золото выбрано как универсальный индикатор? Школа Степана Демуры? Так его одно время даже с ТВ выгнали за чрезмерно мощные прогнозы)).
Потому что платина, скажем, сейчас даже дешевле золота, чего в 2008 не наблюдалось. И что будем делать?
То есть по отношению нефть-платина ничего столь же драматичного не случилось, а чем это соотношение хуже соотношения нефть-золото?
Когда Демура озвучивал свои идеи про золото как вечную и непреходящую ценность, другие аналитики позволяли себе вообще рассматривать привязку к золоту как нечто архаичное. Я лично на их стороне.
Справочно: на прошлой неделе нефть Брент - 112 долларов, платина - 1623, золото - 1749
Смотрим январь 2008: золото - 891, нефть - 90, платина - 1564
То есть по соотношению с платиной нефть примерно на тех же позициях, по сравнению с золотом - сильно подешевела. Вывод?

Цитата :
из-за фальши официальной экономической статистики ее не удается выявить

То есть только биржевые курсы не лживы? Да ну?! Если вспомнить, то российский РТС достиг в указанном январе 2008 - 2313 пунктов, тогда как сейчас составляет 1542, а в январе-феврале 2009 колебался вокруг 500 пунктов, а тот же Демура угрожал падением до 200 или 300 - сейчас уж не упомню.
Зато летом 2006 биржевой индекс РТС как раз колебался около нынешних значений. И все правильно - с 2006 года реальная экономика у нас выросла далеко не столь значительно, что можно проследить по "лживой правительственной статистике".
В 2007-2008 индекс надули спекулятивно, потом так же точно сдули, а потом он опять начал расти.
Но Василий уверяет нас, что и в 2006 индекс ничего не стоил и, видимо, считает справедливым стоимость всей нашей экономики где-то на уровне 200-300 - ведь в 1995, когда индекс основали, его значение приняли за 100, а вряд ли в натуральных показателях она выросла более чем втрое.
Ну да, долларовая цена тех же самых активов возросла раз в десять - ну так это русские спекулируют своим "некачественным оружием, своей плохой нефтью и своими отсталыми автомобилями"! Нечто подобное неоднократно приходилось тут читать.
И надо вернуть русских в те славные времена, когда за 3 доллара можно было доехать в плацкарте из Ростова-на-Дону до Москвы (1992-1993).
По-моему, такой уровень цен ненормален. Отдельные достижения (в том же автопроме) у нас сейчас выше 2008 года - почему же так мрачен прогноз?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Василий Колташов: «Вторая волна» стартовала
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Полемика-
Перейти: