Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Секс-раскол британских левых

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Tsar'

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

СообщениеТема: Секс-раскол британских левых   Сб Фев 16, 2013 11:28 am

http://rabkor.ru/seks-raskol-britanskix-levyx
Секс-раскол британских левых
Опубликовано: 13.02.2013


Раздача транспарантов во время студенческих протестов © Midnightblueowl

«Как уже говорилось, распад Новой антикапиталистической партии будет настоящей катастрофой для всей международной революционной левой. Мы должны надеяться, что его всё ещё можно избежать. НАП по-прежнему имеет в своём распоряжении значительное количество прекрасных активистов по обе стороны от основной линии внутреннего раскола». Эти слова, сказанные одним из лидеров британской Социалистической рабочей партии (СРП) Алексом Каллиникосом по поводу прошлогоднего кризиса, поразившего французских антикапиталистов, сегодня могут быть адресованы и его партии.
Российские левые знают СРП как одну из ведущих сил, инициировавших антиглобалистские протесты. Как главного организатора многомиллионного марша против войны в Ираке. Как одну из ключевых организаций в коалиции РЕСПЕКТ, пытавшейся создать на национальном уровне политическую организацию, способную составить конкуренцию слева скатывавшимся в социал-либерализм «Новым лейбористам». Наконец вокруг Социалистической рабочей партии формировалась группа известных интеллектуалов и деятелей искусства — от писателя фантаста Чайна Мьелвила до профессора Алекса Калиникоса и режиссера Кена Лоуча. Имея костяк из 2 500 тысяч активистов, СРП могла мобилизовать до 7 тысяч сторонников на важные мероприятия, она имеет устойчивые связи с профсоюзами и студенческими организациями. Все это делает Социалистическую рабочую партию важнейшей внепарламентской левой организацией в Великобритании.
Однако к началу мирового экономического кризиса, — сопровождаемого во многих странах, в том числе и в Британии, политикой жесткой экономии, — СРП подошла не в лучшей форме. Накапливавшие годами внутренние противоречия, в конце концов, нашли свой выход через сексуальный скандал, потрясший партию в декабре — январе. Центральной фигурой скандала стал человек, обозначенный в материалах конференции СРП как «товарищ Дельта». Насмехаясь над этой настойчивой анонимностью, газета Британской коммунистической партии пишет: «Для тех, кто не следил за интригами внутри СРП в последние годы, скажем, что его имя весьма вероятно может начинаться с буквы «М», как «Мартин», а заканчиваться на букву «С» как «Смит». Товарищ Дельта, он же Мартин Смит, — бывший национальный секретарь СРП, — был вторично обвинен осенью прошлого года одной из активисток, работавшей в партийной штаб-квартире, в сексуальном насилии.
Сама по себе эта история, не красящая руководящее лицо Социалистической рабочей партии, возможно, вскоре представляла бы интерес лишь для заядлых склочников внутри британской левой, если бы Центральный комитет СРП не пытался всеми силами замалчивать саму историю и выгораживать обвиняемого. Вместо того, чтобы провести открытое расследование по факту сексуального насилия и тем самым попытаться нормализовать ситуацию, руководство СРП попыталось дезинформировать рядовых членов организации относительно причины скандала и, более того, возложило основную вину за случившееся на самих жертв. Проведенное узкой группой партийных руководителей расследование было сосредоточено не столько на всестороннем рассмотрении произошедших инцидентов, сколько на привычках и личной жизни жертв и шельмовании «ползучего феминизма» внутри партии.
Однако очень быстро ситуация вышла из-под контроля Центрального комитета. Активисты СРП активно обсуждали ситуацию внутри партии в социальных сетях, это обсуждение было истолковано ЦК как попытка создать фракцию — менее чем за три месяца до партийной конференции, намеченной на январь 2013 года. Четверо особо недовольных активистов получили уведомление по электронной почте о том, что они исключены из СРП за фракционную деятельность. Естественно, что подобный технократический подход к решению организационных проблем лишь подлил масла в огонь и переместил дискуссию из сферы обсуждения проблемы сексуального насилия в сферу внутрипартийной демократии.
К началу конференции петиция за возвращение в партию «четверки из фэйсбука» собрала 160 подписей, а свое участие в создании «Демократической оппозиции» на основе этого обращения подтвердили 120 членов организации. Еще 120 образовали группу под названием «Демократический социализм», которая заняла более сдержанную и примиренческую, но, все же, критическую позицию в отношении ЦК. Основные претензии участников фракций были обращены к сложившейся практике неподотчетности руководства в СРП, восстановление изгнанных активистов и открытое расследование проступков «товарища Дельты», ограничение для аппаратных работников в навязывании своего мнения партийному большинству.



Активисты СРП на студенческой демонстрации © thecommune.co.uk

В ответ на этот демарш ЦК СРП призвал распустить все фракции, как незаконные, так как по уставу организации все фракции распускаются за 3 месяца до конференции, и отклонил все прочие претензии, подчеркивая, что только единое руководство работоспособно. В ходе голосования на партийной конференции точка зрения ЦК и его сторонников получила поддержку делегатов, но далеко не подавляющую. Так одно из решений ЦК было принято с перевесом всего в 22 голоса при 18 воздержавшихся. Все это свидетельствует о нарастающем антагонизме внутри СРП, которое коснулось и самого ЦК, в котором тоже прошли чистки.
Несмотря на формальную победу генеральной линии ЦК на конференции по всем текущим вопросам, это не остановило начавшийся распад организации. Массовый отток дезорганизованных активистов, сохраняющаяся оппозиционность руководству, публичная критика со стороны таких известных активистов как Чайна Мьевил и Ричард Сеймур — все это не свидетельствует об окончании самого мощного за 30-летнюю историю СРП кризиса.
Сумеет ли Социалистическая рабочая партия выйти из этой ситуации, сохранив свои здоровые силы, или постепенно исчезнет в череде расколов и чисток, — покажет самое ближайшее время. Однако сама природа кризиса не кажется случайной. За исключением греческой СИРИЗЫ антикапиталистам в Европе практически нечем похвастаться. Они очевидным образом не способны сформулировать привлекательную стратегию сопротивления. Это накладывается на внутриорганизационные проблемы, которые только усугубляются от ощущения собственного бессилия и некоторого автоматизма в подходе к политической работе. Возможно, что кризис внутри СРП позволит левым в Британии, в конце концов, найти выход из этого тупика.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Tsar'

avatar

Сообщения : 29
Дата регистрации : 2011-03-17

СообщениеТема: Re: Секс-раскол британских левых   Сб Фев 16, 2013 11:32 am

Цитата :
Насмехаясь над этой настойчивой анонимностью, газета Британской коммунистической партии пишет

А шо, таковая до сих пор есть?
А как же эта ее газета называется?
"Морнинг стар", насколько я помню, давно ... того?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Секс-раскол британских левых
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Новости-
Перейти: