Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ИГСО: регулирование необходимо, но опасно

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: ИГСО: регулирование необходимо, но опасно   Пн Июл 08, 2013 8:55 pm

ИГСО: регулирование необходимо, но опасно

Опубликовано: 08.07.2013

Экономическое регулирование со стороны государства становится все более важным. Противодействие кризису без него невозможно. Однако результаты регулирования зависят от его качества и могут быть неустойчивыми или отрицательными. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Сравнительно неплохое состояние экономик стран БРИКС неустойчиво, а проводимое в Китае или Индии регулирование имеет серьезные недостатки и не может быть моделью для России.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2013) показал, что расчет на приток иностранных инвестиций в российскую экономику не срабатывает.
«Власти намерены повысить свое вмешательство в экономические процессы. Но дело это поручат либеральным кадрам и будет совмещаться с копируемой у ЕС политикой «жесткой экономии», — отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. В экономике России более полугода отмечается спад, который власти не могут игнорировать.
«Есть признаки, что у нас будет частично взят на вооружение китайский опыт больших инвестиционных проектов. Но КНР выдыхается, исчерпав ресурсы. Политика эффективного и устойчивого регулирования в экономике должна строиться на стимулировании спроса и защите российского рынка при концентрации ресурсов в руках государства», — считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Оно не может мириться с ВТО и принципами «Вашингтонского консенсуса», уже показавшими свое разрушительное влияние.
Сравнительные данные по США, ЕС, Индии и Китаю, приводимые международной научной инициативой «Пост-глобализация», демонтируют связь проводимого курса с состоянием экономики. В Евросоюзе свободные капиталы, слабость банковского контроля и отказ от стимулирования спроса привели к 2% падению в экономике за последние четыре года. Аналогичная политика в Соединенных Штатах обернулась, если доверять официальным данным, хозяйственным застоем.
В Индии сильный государственный контроль в банковской сфере соединяется со стимулированием спроса. Это дало возможность сохранить рост экономики, хотя его темпы под влиянием мировых проблем снизились. В Китае наблюдается самая жесткая модель государственного регулирования. Именно это позволило стране сохранить высокие темпы роста экономики в последние годы. Даже текущее управляемое замедление роста ВВП в КНР (до 7-8%) выглядит чрезвычайно неплохо на общемировом фоне.
http://rabkor.ru/news/2013/07/08/regulatory_economics
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
 
ИГСО: регулирование необходимо, но опасно
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: