Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Пирамидальный газават

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Пирамидальный газават   Вт Июл 09, 2013 3:44 pm

Пирамидальный газават
или
Ударим МММ-ом по салафизму!


Маленькое (хотя не такое уж и маленькое) дагестанское село Хаджал-махи с некоторых пор снискало себе несколько странную славу. С одной стороны оно фигурирует в полицейских сводках как "центр финансовой пирамиды", а с другой - как "центр народного сопротивления распространения радикального ислама". Ничего себе горная деревенька получается… "Хаджал-махи - аул контрастов" - как сказали бы на политинформации в СССР, если бы речь шла о какой-нибудь восточной загранице. Причем, что самое удивительное, столь разные оценки относятся не только к одному и тому же населенному пункту, но и к одним и тем же событиям. Что же такого удивительного произошло в этом селении?

Начнем с того, что известность к Хаджал-махи пришла после инцидента весьма прискорбного: 30 июня возле села был обстрелян автомобиль, в котором находились советник постпреда Дагестана при президенте РФ Артур Захарян и инспектор управления Россельхознадзора по Дагестану Махач Омаров. Последний при этом получил ранение и был доставлен в больницу.
Новость эта была бы для Дагестана вполне обычной… если бы не одно обстоятельство: палили по данному авто не "лесные" (то есть бандюганы-салафиты), а совсем даже наоборот - "народные дружинники" - то есть ополченцы, которые, по идее, как раз этим салафитам и противостоят… причем с оружием в руках. Причем противостоят серьезно - за несколько часов до "инцидента 30 июня" по дружинникам и полицейским, пришлось вступить в перестрелку с "лесными" в этом самом месте.
Пострадавших тогда не было, но нервы у людей не железные - вот и сорвались хорошие, в общем-то горцы, когда авто с высокими чинами не отреагировало на требование остановиться… ЧП, конечно, но в общем, не такое уж и великое по нонешним-то временам… Если только не знать, с какой именно стати и при каких обстоятельствах завелись в Хаджал-махи эти самые дружинники. А обстоятельства эти оказались весьма примечательны.
Дело в том, что первую известность селу принесли не успехи в сельском хозяйстве, а деятельность как бы … финансовая (так скажем). Нашлись в селе некие ушлые жители, которые замутили в горах "пирамиду", вполне аналогичную хорошо нам известной "Властилине": начали собирать с гордых горцев средства под обещание поставки новых автомобилей "Лада-Приора" по цене гораздо ниже обычной. Денег собрали довольно много - 4,5 млрд. рублей - а потом пирамида, как водится, рухнула.
После чего в ауле началась "веселая жизнь", поскольку в Хаджал-махи потянулись очень суровые "обманутые вкладчики", горевшие желанием не только вернуть деньги, но еще и покарать обидчиков "по закону гор". Ну или, по крайней мере, их родственников… А поскольку село невелико и в нем все друг другу родственники - то пришлось его обитателям подумать о самообороне… К организации которой приложили руку и "пирамидостроители". Деньги у них, как уже сказано, были - и очень скоро в Хаджал-махи появился отряд "дружинников" из числа местной молодежи, располагающий… двумя сотнями автоматов. Осенью 2012 года эти "дружинники" вместе с сотрудниками местной полиции (тоже, надо полагать, соответственно замотивированной) начали проверять все заезжающие в село автомобили. А поскольку через село проходит автодорога, ведущая из Махачкалы в несколько районов горного Дагестана, то и название Хаджал-махи сразу стало широко известно в республике уже в новом контексте. Соответственно, потребовалось и как-то оправдать создание самочинного вооруженного формирования.
Ну, тут долго думать было особо и не надо - в Интернете еще в начале 2013 года появились ролики о том, как правильные мусульмане в селе Хаджал-махи не допускают к себе в село мусульман неправильных - то есть салафитов. Самое смешное, что отчасти даже так оно и было: особо крутые парни вложили в "горную пирамиду" по несколько десятков (!) миллионов рублей - и мало кто сомневается, что эти деньги брались из "общаков" салафитских формирований. Это если даже не учитывать того, что исламисты в Дагестане многих нормальных людей реально достали - в том числе и по части религии: довольно будет вспомнить, что как раз 29 августа 2012 года ими был убит суфийский шейх Саид-эфенди Черкейский.
Сразу за этим событием вроде как ничего не последовало, но … в ноябре 2012 года был убит имам хаджал-махинской мечети Гаджи Алиев. 7 февраля 2013 года во дворе собственного дома был расстрелян, капитан местной полиции Якуб Алимирзаев. Ответ не замедлил последовать: 16 марта были убиты отец и сын Ахмед и Джабраил Ахмедовы, а 25 марта неизвестные расстреляли автомеханика Абдулмаджида Маджидова. И Маджидов и Ахмедовы, как говорят, принадлежали к радикальным исламским группам…
Такой вот дагестанский газават получается - то ли из-за финансовой пирамиды, то ли из-за "чистоты веры". Первый вариант, честно говоря, предпочтительнее: финансовые мошенничества - это все-таки атрибут ХХI века, а разборки с родственниками "обидчиков" и убийства неугодных имамов - это скорее что-то из века ХI… И очень показательно, что "структура гражданского общества", способная, судя по всему, реально противостоять расползанию салафизма сама оказалась околокриминального (так скажем) происхождения. А вот "правоохранительные органы" вполне могут оказаться по другую сторону идеологического фронта: управление МВД Дагестана опубликовало у себя на сайте номера телефонов, по которым могут звонить пострадавшие от деятельности "хаджалмахинской финансовой пирамиды" для решения вопроса о возмещении им имущественного вреда.
С одной стороны - "лучше поздно, чем никогда". А с другой… В конкретных обстоятельствах эта активность правоохранитлей (увы и ах!) будет, скорее всего, означать, что "законная власть" начнет разбираться с "незаконными формированиями", которые "возмещению вреда" долго и упорно мешают. То есть светская власть встанет на сторону именно "обиженных" исламских радикалов. Ничего себе оборотец, однако. Так что ждите новостей из Дагестана…

http://nastej.ru/threads/Пирамидальный-газават.438/
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
 
Пирамидальный газават
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Ставят диагноз-Синдром пирамидальной недостаточности

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Аналитика-
Перейти: