Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 "Эсеры" расколются?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: "Эсеры" расколются?   Вт Июл 09, 2013 8:32 pm

"Справедливая Россия" забродила

Росбалт, 10/07/2013 00:01

Прошедшая во вторник в ряде СМИ информация о том, что во фракции "Справедливой России" в Госдуме окончательно оформилась самостоятельная группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по бюджету Оксаной Дмитриевой и что эти народные избранники могут перейти в КПРФ, — укрепила довольно распространенные ожидания в политическом классе того, что этот "социалистический" проект Кремля вскоре окончательно рассыплется. Как это было с некоторыми предшествовавшими ему аналогичными проектами властей вроде партии "Родина".

Регулярные скандалы, связанные с выходом или исключением членов "Справедливой России" из ее состава, только подтверждают такую версию развития событий. Тут достаточно вспомнить переход "эсера" Александра Бабакова в стан "Единой России", исключение из рядов "СР" сенаторов Людмилы Нарусовой и Валентины Петренко, депутатов Госдумы отца и сына Гудковых. Теперь вот разговоры о внутрифракционной группе Дмитриевой. Большинство экспертов, опрошенных "Росбалтом" по этой теме, сходятся в том, что развала "СР" исключать нельзя.
Раскол в "Справедливой России" уже случился по факту, и это было предсказуемо — нельзя все время сидеть между двух стульев. Такое мнение высказал "Росбалту" член координационного совета оппозиции и бывший член "СР" Геннадий Гудков. По словам политика, сегодня в отношении партии "эсеров" подтверждаются его самые худшие прогнозы. "Когда ты сидишь на двух стульях, рано или поздно провалишься в яму. С лидерами "Справедливой России" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым именно это и произошло. Шараханье из стороны в сторону и даже предательство определенной части своего электората привело к провалу вождей партии. Миронов и Левичев сегодня банкроты", — уверен Гудков.
По мнению Гудкова, сегодня во фракции "Справедливой России" в Госдуме имеются две группы депутатов примерно по пять-шесть человек каждая. Первая — это те, кто поддерживает уличный протест и вообще курс на большую оппозиционность, вторая объединяется вокруг Оксаны Дмитриевой. "Формально или неформально, но Дмитриева сформировала вокруг себя группу из своих людей. Это очень серьезный удар по "Справедливой России", поскольку больше ярких, харизматичных фигур федерального уровня там не осталось", — уверен Гудков.
Политик сообщил, что ему "точно известно, что симпатии руководства КПРФ к Дмитриевой были всегда. Они сами неоднократно мне об этом говорили". Гудков считает, что Дмитриева "со своей группой легко может быть интегрирована в КПРФ и занять там вполне достойное место, тем более что у них сейчас дефицит ярких, харизматичных фигур".
В целом поддерживает такой взгляд на "СР" и политолог Дмитрий Орешкин. Он отмечает, что партийное руководство "Справедливой России" исходит из того, что "лучше сохранить хорошие отношения с Кремлем, чем с избирателями", но де-факто раскол в партии уже состоялся. Вопрос только в том, куда пойдет ее меньшинство, сказал он корреспонденту "Росбалта".
Эксперт уточнил, что под партийным меньшинством "эсеров" он имеет в виду Оксану Дмитриеву, Валерия Зубова, Галину Хованскую, "то есть людей, которые не согласны с переходом "Справедливой России" под полный контроль кремлевской администрации и пытаются сохранить точку опоры в виде электоральной поддержки населения".По его мнению, это партийное меньшинство "исходит из того, что, когда партия становится абсолютно системной и ручной, она делается совершенно зависимой от решений администрации, но при этом теряет поддержку избирателей".
Однако куда пойдет это меньшинство, пока непонятно, считает Орешкин. По его словам, сейчас "им приходится очень нелегко, потому что самостоятельной партии они сделать не могут, а перейти к коммунистам для них тоже очень тяжелое решение, поскольку внутри этой группы есть люди, которым КПРФ не подходит по идеологическим соображениям. Тем не менее, понятно, что процесс брожения в этой партии — налицо".
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, напротив, решительно опровергает утверждения СМИ о наличии в думской фракции "эсеров" депутатской группы Оксаны Дмитриевой. "Никакой группы, конечно, нет", — заявил Пономарев корреспонденту "Росбалта". Парламентарий напомнил, что "Справедливая Россия" создавалась "с идеей единой, объединенной левой партии". "Эта позиция никогда не менялась, и она постоянно озвучивается лидером партии Сергеем Мироновым. Наше историческое будущее — объединение, в том числе, и с КПРФ", — сказал Пономарев.
"У нас есть разные концепции, как достичь этого, но это точно не первоочередной повод для какого-то противостояния внутри организации", — отметил депутат, подчеркнув, что никакой раскол партии в ближайшем будущем не грозит. "Другое дело, что тот же Миронов также говорит, что нынешнее руководство КПРФ не склонно к объединительным действиям, занимая достаточно сектантскую позицию, претендуя на то, что именно они настоящая оппозиция, а все остальное — порождение Кремля", — говорит Пономарев. В то же время утверждение о том, что "Справедливая Россия" — "проект Кремля", — справедливо ровно в той степени, в какой все российские парламентские партии являются "проектом Кремля", — отметил депутат.
Сама же Дмитриева в беседе с корреспондентом "Росбалта" не исключила, что ее группа в будущем может войти в состав КПРФ. Для начала она внесла ясность в вопрос, существует ли ее группа как таковая или это плод журналистской фантазии. Она решительно заявила, что группа ее сторонников "безусловно, существует, и было бы странно, если бы она не существовала, поскольку Иван Грачев и я были основателями "Партии развития предпринимательства", которая вошла в свое время в "Справедливую Россию" и была одним из ее учредителей".
В связи с этим очевидно, что у выходцев из "Партии развития предпринимательства" "сохраняется идеологическое единство, одинаковые взгляды и (ведется) совместная законотворческая работа", отметила Дмитриева. По ее словам, эта группа "представляет собой основную квалификацию "Справедливой России" в области экономических и социальных вопросов".
Отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта", может ли быть в обозримом будущем какое-то организационное оформление этой группы, или она останется неформальным образованием в "СР", Дмитриева сказала, что одно время "шла речь о том, что внутрифракционные группы могут быть, но потом эта идея затухла". Рассуждая о том, может ли эта группа эволюционировать в какую-то новую партию, Дмитриева заявила, что "пока об этом говорить не стоит, тем более, что у политика всегда существует Юрьев день… Пока мы настаиваем на том, что мы должны действовать в точности с предвыборной программой и предвыборными заявлениями".

"Что касается (сотрудничества с) КПРФ, то мы считаем, что должно быть единство оппозиционных сил и партий. И, да, вполне возможно, что на выборах, в том числе, и региональных, должен быть единый блок против олигархов и бюрократов", — подчеркнула депутат. "Юридически блоки запрещены, но коалиционные действия возможны", — отметила она.
Говоря о возможности вхождения ее группы в состав КПРФ, Дмитриева отметила, что "в течение этого (избирательного) цикла это по целому ряду, в том числе, и юридических причин, невозможно. Но коалиции не только могут, но должны быть, если оппозиция хочет добиваться результатов, особенно по тем моментам, где у нас общая позиция с КПРФ. А у нас с Компартией единая позиция по очень многим вопросам".
Дмитриева также заявила, что "не согласна с некоторыми коллегами в том, что у КПРФ нет профессионалов, что там одни популисты". "Это совсем не так, я не согласна с подобным утверждением кардинально. У КПРФ есть профессионалы, особенно в такой области как наука и образование. Больше того, в комитете (Госдумы) по бюджету в этом созыве мы всегда действовали скоординировано, поддерживая друг друга".

Александр Желенин
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2013/07/10/1150790.html
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Re: "Эсеры" расколются?   Ср Июл 10, 2013 5:50 am

Вот и ладушки.
А то что-то давно у нас левых эсеров не было Cool 
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
"Эсеры" расколются?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Новости-
Перейти: