Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Тарасов vs Ищенко

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Легальный Марксист

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2013-11-08

СообщениеТема: Тарасов vs Ищенко   Вс Ноя 30, 2014 12:02 pm

http://scepsis.net/library/id_3553.html

Владимир Ищенко
Я ненавижу

Занимать критическую позицию в неспокойные времена — неблагодарное занятие. Для одних истеричных дураков я лег под фашистов, для других — предал Родину. Время сейчас стоит ценить и использовать эффективно, поэтому ответ всем сразу в одном тексте.

Я ненавижу евроидиотов, которые начали всю эту движуху из-за своих евроглюков и культурного шовинизма.

Я ненавижу мерзавца, который цеплялся за власть, несмотря на десятки смертей, и теперь хочет вернуться в страну на иностранных танках.

Я ненавижу бывшую оппозицию и теперешнюю власть, которая не нашла ничего лучшего, как спасать мову, вводить фашистов в правительство и обещать непопулярные социальные решения.

Я ненавижу крымскую власть, которая так трясется за свои посты, что рада подстелиться под оккупационную администрацию.

Я ненавижу тирана в Кремле, которому нужна маленькая победоносная война для укрепления рубля и своей и так почти самодержавной власти.

Я ненавижу всех этих «глубоко озабоченных» евро- и амеробюрократов, которые вводят санкции, только когда власть и так уже почти свергнута, а если дают помощь, то только под грабительские условия.

Я ненавижу украинских фашистов и русских фашистов, которые не могут свыкнуться с реальностью мультикультурной и разноязычной страны и готовы ее уничтожить.

Я ненавижу тех «либералов», которые отмазывали украинских фашистов на Майдане и не отмежевались от них, чтобы дать шанс действительно общенациональному и демократическому движению, а не способствовать подталкиванию страны к гражданской войне.

Я ненавижу себя и других левых за то, что мы больше времени потратили в междоусобных срачах, чем на строительство действительно сильной политической организации, и уже ни на что не могли повлиять ни на майданах, ни на антимайданах. Часть ответственности лежит и на нас.

А вообще за мир во всем мире. Сегодня я вернулся в свою воюющую страну и надеюсь, что все обойдется только второй крымской, а не третьей мировой. Потому что та уже перерастет никак не в мировую революцию (для этого даже меньше шансов, чем 100 лет назад), а в ядерный холокост.

Товарищи россияне, выходите на центральные площади ваших городов, чтобы остановить интервенцию в Украину.

Товарищи украинцы, давайте думать, что можем сделать мы. Явно, что не записываться в «Правый сектор».

Опубликовано на странице Владимира Ищенко в Facebook.
Для публикации на «Скепсисе» пост был отредактирован автором 3 марта 2014 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Легальный Марксист

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2013-11-08

СообщениеТема: Re: Тарасов vs Ищенко   Вс Ноя 30, 2014 12:08 pm

http://saint-juste.narod.ru/Ischenko.html

Александр Тарасов

Троянские ишаки и Украина как полигон

Открытое письмо главному редактору «Скепсиса» Сергею Соловьеву

Тёмному портрету — тёмная рама.
Барбе д’Орвильи

От автора

Когда я начинал писать это открытое письмо, я наивно думал, что это будет короткий и злой отклик на истеричный текст Владимира Ищенко «Я ненавижу», опубликованный на сайте «Скепсис» в начале марта[1]. Я понимал, что на Украине произошла катастрофа, крупнейшая на постсоветском пространстве с момента распада СССР, что Ищенко и его компашка — «левые» коллаборационисты майданофашизма — постараются в ближайшем будущем отмыться и, как водится, переписать собственную историю (они бы и просто продались новой власти и стали «святее папы», но они новой власти на фиг не нужны — у нее своих кадров навалом), — и я хотел сразу же печатно сказать Ищенко (и компашке): не откреститесь и не отмоетесь. Никто не забыт и ничто не забыто.
Я еще не понимал не то чтобы масштаба катастрофы, но ее деталей — того, что мне придется наблюдать, как подонки из РСД, российские анархи и социал-демократы будут прославлять действия украинских фашистов и обзывать жителей Донбасса «Лугандой», «Дондурасом», «совками» и «лугандонами», того, что я перестану спать и впаду в тяжелую депрессию, что мне, преодолевая эту депрессию, придется выступать в роли психотерапевта тех, у кого в Одессе забьют насмерть и сожгут друзей и кто окажется под обстрелом в Донбассе. И вообще что события будут развиваться так бурно и так драматически, а Ищенко и прочая украинская псевдолевая публика будут так обильно подбрасывать «фактаж», что маленьким текстом — даже если бы не было депрессии и писалось — никак не обойдешься.
Тем более я не мог себе представить, что пройдет совсем немного времени и вы, Сергей (вместе с другими «скептиками») приедете в гости к псевдолевой группе «Прасвет» (псевдолевой потому, что эти люди участвовали в разработке в Белоруссии программы приватизации по Чубайсу — и вы это знаете!) и там в компании тех же «Спильне» и РСД (о том, что такое РСД, я думаю, после статьи Агнессы Домбровской «Маргинальный бестиарий»[2] рассказывать не надо?) на дачке под жареную рыбку подпишете подлую резолюцию с требованием разоружения донецкого сопротивления, то есть с требованием их добровольной сдачи в руки СБУ, на пытки[3].
Исключительность и важность событий, грандиозный объем фактов, политематичность (что предполагает необходимость посвящения каждой отдельной теме или группе близких тем отдельного, по сути, самостоятельного текста), полная неисследованность многих сюжетов при активной пропагандистской деятельности классового и политического врага (и их подпевал вроде того же «Спильне») заставляют меня пойти по нетрадиционному для жанра открытого письма пути — разбить текст на части и в таком виде публиковать.
Что я и делаю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Легальный Марксист

avatar

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2013-11-08

СообщениеТема: Re: Тарасов vs Ищенко   Вс Ноя 30, 2014 12:14 pm


Часть 1

Институтка

— Эх ты, Ишаченко!
«Весна на Заречной улице»

Золя написал свое знаменитое «Я обвиняю!», Грамши — «Ненавижу равнодушных». Ищенко решил, что он Золя и Грамши в одном флаконе. Представьте себе, нет: Природа не дала ему ни литературных способностей первого, ни мыслительных — второго.
Поэтому всё, что Ищенко родил, — это такой вот текст в фейсбучке, про который, если бы не «Скепсис», российская аудитория и не узнала бы. «Я ненавижу» — это чистой воды истерика, типично меньшевистская истерика человека, который, как все меньшевики, надеялся, что тактика «и нашим, и вашим» даст ему возможность вечно сидеть на двух стульях, вечно сосать двух маток, вечно строить буржуазную академическую карьеру и при этом сохранять реноме «левого радикала». То есть и капитал приобретать, и невинность соблюдать.
Ищенко уже грезилось, что он, подобно Валлерстайну или Буравому, когда-нибудь, не утрачивая репутации левого антикапиталистического исследователя, едва ли не революционера, возглавит Международную социологическую ассоциацию… И вдруг — такой облом! Стулья разъехались, Проня Прокоповна! Скверный анекдот.
И Ищенко закричал: «Ненавижу!» Крик его, бешеный, страстный и дикий — крик простреленной навылет волчицы — вылетел на страницы фейсбука, метнулся в рунет и, пометавшись в других национальных левых интернетах[4], стал глохнуть и в минуту зачах.
Оказалось, что лишившийся и невинности, и капитала Ищенко ненавидит всех: и «евроидиотов, которые начали всю эту движуху», и «мерзавца, который цеплялся за власть», и «бывшую оппозицию и теперешнюю власть», и «крымскую власть», и «тирана в Кремле», и «евро- и амеробюрокатов», и «украинских фашистов и русских фашистов», и украинских «“либералов”» (кавычки авторские, то есть речь не о настоящих либералах, настоящих Ищенко любит!), и «себя и других левых» (какое самомнение, однако: «Я и другие левые»! Гомер, Мильтон и Паниковский!). То есть, повторю, перед нами — типичная мещанская истерика. Еще и идеалистическая: капитализм как общественный строй, капиталисты (или, скажем, бюрократ-буржуазия) как общественный класс, частная собственность на средства производства Ищенко напрочь забыты: к ним у него претензий нет, они Ищенко устраивают, все претензии — к деталям надстройки! Еще и расистская: Азия, Африка и Латинская Америка Ищенко так не волнуют — видимо, как «ничтожные», то есть «третьемирские». На судьбу Ищенко и его благополучие они не влияют, поэтому ни «эскадроны смерти» на трех континентах, ни исламистские головорезы, ни убийцы из рядов сирийской оппозиции, ни ланкийская армия с их геноцидом у него ненависти не вызывают. Кто жертвы этого геноцида? В основном какие-нибудь неграмотные крестьяне, никогда не слышавшие не то что о Вакане, но и о Жижеке. Даже не европейцы. А кто такой Ищенко? Белый человек, социолог, преподаватель Киево-Могилянской академии (НаУКМА), выпускник Центрально-Европейского университета, стажер Университета Торонто, кандидат наук. Чувствуете разницу?
Бессознательно Ищенко и сам ощущал, что у него — истерика. Поэтому буквально во второй фразе он обозвал истериками всех, кто его критикует. То есть слово настойчиво просилось на язык, но применить его к себе наш социолог, конечно, не мог. Садомазохизм и нарциссизм — это взаимоисключающие патологии.
Истеричка Ищенко погрозил всем Третьей мировой войной (не поздно ли? Третья мировая 25 лет как кончилась[5]) и — в точности как рамолический Брежнев — высказался «за мир во всем мире». Квакер. Одного Пастора Украине мало.
Заодно истеричка Ищенко написал про российскую «интервенцию». Внимание! Это было за полмесяца до референдума в Крыму. То есть в Крыму еще шумели митинги, местное население, запуганное Корсунской расправой, хаотично металось от одного административного здания к другому, захватывая их (по примеру киевского Майдана) и меняя начальников, «вежливые зеленые человечки» из местных ЧОПов в свежей форме со складов Черноморского флота еще только появились и робко и бессмысленно кое-где маячили, — а Ищенко уже истерил: интервенция.
Говоря иными словами, империалистическое вторжение. И что же? Провозгласил ли он вслед за Лениным «превратим войну империалистическую в войну гражданскую!»? Нет, конечно. Он, как истинный меньшевик, заблеял: «за мир во всем ми-и-и-и-ррре»… Так и проявляется различие между Лениным и Ищенко: Ленин — великий революционер-большевик, а Ищенко — меньшевистское ничто.
Ищенко заканчивает свой текст словами: «Товарищи россияне, выходите на центральные площади ваших городов, чтобы остановить интервенцию в Украину. Товарищи украинцы, давайте думать, что можем сделать мы. Явно, что не записываться в “Правый сектор”»[6].
Итак, украинцев он призывает думать. Очень правильный призыв. Всегда надо сначала думать, а потом делать. В основном украинские «левые» во время Майдана поступали, как мы видели, в точности до наоборот. Это и к самому Ищенко относится. Но почему-то право думать Владимир Ищенко националистически резервирует только за украинцами. Россияне же думать не должны. Они должны сразу действовать: выходить на центральные площади, чтобы «остановить интервенцию в Украину».
При этом Ищенко знает, что законодательство России жестко ограничивает право на митинги и демонстрации. Он знает, что всех левых в России — кот наплакал. То есть он призывает малочисленные и бессильные группки бессмысленно идти под полицейские дубинки и садиться затем в тюрьмы — при том что эти действия а) никакой «интервенции» не остановят и б) абсолютно не пользуются поддержкой населения России. У таких «призывов» есть название: провокация. Пусть Ищенко сам приезжает в Москву со своей компашкой и устраивает тут на Красной площади демонстрацию. Когда его звезданут дубинкой, а потом «упакуют» и посадят, у него будут время и причина подумать об осмысленности его призывов.
В оригинальной, фейсбучной версии текста Ищенко вообще подстрекал россиян выйти на центральные площади «в 14:00» «завтра» (то есть 2 марта)[7]. Ну да, несколько сот человек в Москве и Питере — в основном представителей «белоленточной» оппозиции — вышли 2 марта на такие демонстрации. Больше половины (390 человек) было задержано[8]. Совсем не впечатляющее зрелище. И не только потому, что в тот же день путинский режим мобилизовал на демонстрации «в поддержку соотечественников на Украине» 30 тысяч человек в одной только Москве, а и потому, что сама акция выглядела параноидально-шизофренической: абсурдно протестовать против войны, которой нет.
Да, конечно, 15 марта — накануне референдума в Крыму — в Москве состоялся «Марш за мир», в котором участвовало от 30 до 35 тысяч человек (я пользуюсь данными «Яблока» как наиболее достоверными), и на нем засветилась вся наша псевдолевая публика — и эрэсдешники, и анархисты, и прочие завсегдатаи Болотной — но в основном там опять были «белоленточники», которым плевать на повод, лишь бы против Путина. И эта публика с восторгом скандировала «Слава Украине! Героям слава!» Участие в том марше многим поминают до сих пор. В свете развития — неизбежного, кстати — украинских событий этот марш и это «Героям слава!» еще не раз аукнутся его участникам.
Добавлю, что режим Путина ни разу не отреагировал ни на один протест «левых», относящийся к вопросам международной политики. А российское население еще и вот почему не поддержит такие митинги и демонстрации «левых». Я встречался недавно с одним итальянцем, специалистом по России и Украине (сейчас он в России, но в первой половине 2000-х работал на Украине). И он мне сказал, что по их, итальянцев, данным, около 42 миллионов граждан России имеют близких, дальних или очень дальних родственников на Украине и что второго такого примера нет. 42 миллиона — это почти столько же, сколько насчитывает вся Украина (а если отнять Крым и Донбасс, то больше). Я постарался опросить как можно большее число людей (знакомых и даже малознакомых) — и выяснил, что, действительно, у очень многих есть родственники на Юго-Востоке Украины, реже — в Киеве и, видимо, почти отсутствуют (мне попались лишь два человека) родственники на Западе Украины. И почти все, обеспокоенные украинскими событиями, со своими родственниками созванивались или списывались. И родственники, представьте себе, Ищенко, в подавляющем большинстве им сказали (это было еще до начала активных боевых действий в Донбассе), что они перепуганы, что они вообще устали жить в составе украинского государства и очень хотели бы как минимум куда-то спрятаться от новой украинской власти. Потому что они ее не любят, не хотят и боятся. Да, конечно, Януковича все при этом ругали последними словами, но и новую власть — тоже. Это — реальность. И эта реальность не результат «российской интервенции».
Кстати, об интервенции. Российские войска присутствуют в Крыму с первого дня существования независимой постсоветской Украины — в соответствии с украино-российскими договорами. Такое не называется «интервенцией». А если это называть «интервенцией», почему Ищенко и «Спильне» не протестовали против нее с первого дня существования «Спильне»? Более того, мы знаем, что это — результат развала СССР и того факта, что независимое постсоветское украинское государство оказалось не в состоянии содержать Черноморский флот СССР. И в последнем никто, кроме самих украинцев, не виноват. Меньше воровать надо. Мы знаем, что ельцинское руководство (конкретно — Бурбулис и Гайдар) совсем не горело желанием платить бешеные деньги за аренду и первоначально вообще пыталось Черноморский флот всучить Украине. Интервенты себя так не ведут все-таки.
Вообще, почему бы Ищенко — он ведь кандидат наук как-никак — не заглянуть сначала в словари и справочники и не посмотреть, как там разъясняется термин «интервенция». Великодержавный шовинизм помешал?
Я понимаю, что тут Ищенко вскочит и закричит: «Какой великодержавный, где? Мы — не империя, в отличие от России!» Ну да, ну да. Я помню, как в марте 2007 года в Киеве в большой компании местных «леваков» (и, кажется, в присутствии Ищенко — именно тогда я с ним и познакомился: он у меня интервью брал) кто-то из украинских левых, откликаясь на слова о российской «имперскости», сказал: «А разве мы — не империя? У нас тоже есть колония — Крым!» И все вокруг, радостно возбудившись, засмеялись и закричали: «Да! Да! Точно!». Значит, тогда киевские «левые» знали, что Украина — империя, а Крым — колония, а в феврале-марте 2014-го об этом срочно забыли?

Цитата :
Владимир Ищенко
Империализм порождается не размерами метрополии. Даже крошечная Грузия может вести себя по-империалистически. Конечно, как и в случае с Украиной, это субимпериализм, но субимпериализм — всего лишь разновидность империализма, пусть и менее злокачественная.

Я бы еще понял, если бы Ищенко использовал — и то не 1 марта, а после 17 марта — термин «аннексия». Это было бы логично. Но «интервенция»? И не надо меня убеждать, что Ищенко путает элементарные политические термины. Человека, который в какой-никакой, но академии (подробнее о Киево-Могилянской академии и ее неприглядном лице — в следующих частях этого открытого письма) читает курсы по социологии политики[9], нелепо в таком подозревать. Значит, мы имеем дело со злонамеренной подменой.
Еще мне интересно, почему Ищенко, вроде бы обеспокоенный экстраординарным усилением украинских ультраправых, не призывает своих украинских товарищей выходить на центральные площади украинских городов (в первую очередь на киевский майдан Незалежности) и требовать изгнания «Свободы», «Правого сектора» и прочих фашистов из правительства, министерств и других органов власти? То есть делать то, к чему призывает россиян? Очень некрасиво это выглядит, г-н Ищенко!
И не надо прятаться за «вумным» указанием, что левые не должны записываться в «Правый сектор». Интересно, как Ищенко себе это представляет? Вот приходит в ПС человек из киевской «левацкой» тусовки и говорит: «Слава Україні! Шановне товариство! Я, тащемта, — жид и троцькіст, але душею я завжди був тру-бандерівцем, кошерним католиком, мріяв перевішати всіх комуняк і перетопити всіх жидів, — і ось-о тепер, коли це нарешті можна, прийшов до вас. Хочу вступити до “Правого сектору” і бити комуняк, жидів, москалів і ляхів!» А они ему: «Героям слава! Друже, та ми тут усі — жиди і троцькісти і завжди ними були! Долучайся! Комуняку — на гілляку, москаликів — на ножі! Лєхаїм! Віддайся революції, як це зробив товариш Троцький!» Так, что ли? Заведомо бессмысленными «указивками» Ищенко маскирует истинную — неприглядную — позицию «Спильне» (а также «Левой оппозиции» и «Прямой дии», поскольку все эти три группы — одна шайка-лейка).
О том, что это за позиция, в чем она проявилась и проявляется, когда и почему возникла, я и расскажу в следующих частях этого открытого письма.

7 марта — 29 ноября 2014

[1] http://scepsis.net/library/id_3553.html.

[2] http://saint-juste.narod.ru/Trotskisty.html.

[3] Текст резолюции см. http://scepsis.net/library/id_3584.html.

[4] https://www.facebook.com/vishchenko/posts/10151930148736516.

[5] http://saint-juste.narod.ru/marcos1.htm.

[6] http://scepsis.net/library/id_3553.html.

[7] https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151927428261516&set=a.10150208275601516.312509.750581515&type=1.htm.

[8] http://www.newsru.com/russia/02mar2014/mosovd.html.

[9] http://sociology.kiev.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=62:2010-02-03-18-04-34&catid=28:lecturers&Itemid=37.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Тарасов vs Ищенко   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Тарасов vs Ищенко
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Полемика-
Перейти: