Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 После Ципраса или Прощание с Элладой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: После Ципраса или Прощание с Элладой   Вс Окт 04, 2015 6:27 pm

http://rabkor.ru/columns/editorial-columns/2015/10/03/farewell-to-hellas/

Прощание с Элладой



После того как были подведены итоги греческих выборов и осела информационная пыль многочисленных комментариев, новости из Афин отошли на задний план или вовсе исчезли со страниц прессы. А между тем значение того, что произошло 20 сентября 2015 года, далеко ещё не в полной мере осмыслено — не только за пределами Эллады, но и внутри страны.

Греция переживает беспрецедентную историческую катастрофу. Премьеру Алексису Ципрасу удалось не только психологически сломать свой народ, но и политически уничтожить греческую левую. Иными словами, он сумел достичь того, чего не добились ни немецкие оккупанты в годы Второй мировой войны, ни Уинстон Черчилль в 1944-1945 годах, ни «черные полковники», ни сменявшие друг друга правые правительства — демократические и не очень. Последствия этого для греческой демократии не преминут сказаться в самое ближайшее время, поскольку рассчитывать на эффективную работу государственных и даже общественных институтов в такой ситуации не приходится. По сути дела страна обречена на коллективный паралич воли, блокирующий успешное проведение любой политики, включая и неолиберальную.

В то же время на политическом уровне победа неолиберализма оказалась полной и всесторонней. Результаты летнего референдума, когда страна сказала «Нет» требованиям кредиторов, перечеркнуты сентябрьскими выборами. И в дальнейшем, сколько бы левые ни ссылались на волеизъявление народа, это будет в изменившейся ситуации не более чем сотрясением воздуха. Как, впрочем, и любые разговоры о народном суверенитете, правах граждан и соблюдении конституции.

Код:
Парижская Le Monde торжествующе суммировала итоги голосования: «Греки приняли (valident) политику реформ и жесткой экономии, проводимую Ципрасом»1.

Теперь передовой греческий опыт будет перенесен и использован в других странах. Президент Франции Франсуа Олланд и его премьер Мануэль Вальс не скрывают, что результаты выборов в Греции стали дополнительным аргументом в пользу проводимой ими неолиберальной политики. Это победа таких левых, которые «имеют смелость принять реальность»2. Иными словами, «реалистические» левые доказали Евросоюзу и финансовому капиталу свою лояльность, продемонстрировали, что в деле разгрома социального государства и подавления сопротивления трудящихся они могут не только сравниться с правыми, но и превзойти их. Аппаратчики из СИРИЗы, в свою очередь, ликуют по поводу поражения «Народного Единства», посмевшего выступить против соглашения с кредиторами в защиту результатов референдума: «Теперь недовольные дважды подумают, прежде чем протестовать» 3.

Поражение «Народного Единства» и в самом деле более чем симптоматично. Разумеется, можно ссылаться на нехватку времени для строительства новой партии (что было изначально расчетом Ципраса), можно перечислять многочисленные ошибки, совершенные лидерами НЕ. Можно указывать на двойственность позиции самого греческого населения, которое, мечтая освободиться от долговой кабалы, по-прежнему надеется остаться в зоне евро, не решаясь признать, что одно с другим несовместимо. Но все эти аргументы помогают объяснить не само поражение «Народного Единства», а лишь его катастрофические масштабы.

Код:
Принципиально важно то, что «Народное Единство» всего лишь выступало в защиту программы, с которой большинство греков привели СИРИЗу к власти всего за 8 месяцев до этого, и требовало соблюдать решение референдума. Именно признание самим народом собственного бессилия предопределило поражение этой коалиции.

Что касается компартии Греции, которая и во время референдума, и сейчас фактически игнорировала основные вопросы дискуссии, то принятая партией сектантская позиция окончательно загнала её в гетто, не только электоральное, но прежде всего политическое. Того, кому ничего сказать, не будут слушать.
Почему греки, решившиеся пойти голосовать, всё же допустили сохранение Ципраса и его клевретов у власти? Почему СИРИЗА, лишившаяся практически всего своего низового актива, вынесшего на своих плечах напряжение январской избирательной кампании, на сей раз вообще не нуждалась ни в членах партии, ни в сторонниках, ни даже в народной симпатии для победы на выборах? Ответ прост: деморализованное и потерявшее веру в себя общество смирилось с пыткой, надеясь выбрать себе более гуманного палача, который, мучая их, хотя бы не будет испытывать садистское удовольствие. Но и тут они ошибаются. В исполнении Ципраса жесткая экономия, приватизация и другие антисоциальные и антинациональные меры будут не только не менее болезненным, но, напротив, окажутся предельно жесткими. Поскольку выполнять их будут люди, утратившие остатки совести и собственного достоинства, не имеющие никаких, даже консервативных, принципов, никакой, даже буржуазной, морали.
И правда, Ципрас доказал всей Европе, что предательство, подлость и трусость вознаграждаются, а «Народное Единство» продемонстрировало, что принципиальность, честность и верность собственным обещаниям — верный путь к неудаче. Нет, это не макиавеллиевская политика циничного выбора средств ради достижения государственной цели, а именно осознанный отказ от политики как деятельности по преобразованию или даже сохранению общества.
Однако моральный и политический коллапс переживает не только греческое общество, но и европейская левая. Самое страшное в произошедшем то, что Ципраса и его «генетически модифицированную СИРИЗу» (выражение Димитриса Константакопулоса) по-прежнему считают частью левого движения. Признавать Ципраса своим значит нести ответственность за всё то, что натворило и будет в ближайшее время творить его правительство. Это значит, что европейские левые лишают себя права на народное доверие так же, как и их греческие товарищи, допустившие нынешнюю катастрофу.
В условиях, когда практически все прошедшие в парламент партии либо одобряют соглашение с «Тройкой», либо делают вид, будто их это не касается, единственным в парламенте, говорящим от имени большинства, проголосовавшего за «НЕТ» на референдуме, оказывается голос «Золотой зари». Уже сейчас это третья по величине парламентская партия, хоть и отстающая изрядно от СИРИЗы и «Новой демократии». Но опыт СИРИЗы показывает, как легко оппозиция в условиях институционального кризиса может подняться с третьего места на первое. А главное, когда фашистов останавливала нехватка парламентского большинства?

Код:
Последствием сентябрьских выборов в Греции неминуемо оказывается деградация и, вполне возможно, крушение демократии в стране, которая считает себя её исторической родиной.

Последствия этого для остальной Европы и для её левого движения будут сказываться ещё некоторое время — ровно столько, сколько потребуется для осмысления греческих уроков активистами в и левыми политиками в других странах. Уроки эти, в сущности, очень просты. Во-первых, не может быть никакого компромисса и никакого примирения с политической элитой Евросоюза и с его неолиберальными институтами, а люди, пытающиеся отстаивать эту политику с «левых» позиций, обещая откровенно иллюзорные перспективы позитивного преобразования этих структур в неопределенном будущем, являются отнюдь не наивными утопистами, а вполне сознательными и опасными врагами. Во-вторых, разрыв с этой публикой должен быть вполне последовательным и вполне «ленинским», непримиримым и необратимым. В третьих, наступление неолиберального Евросоюза на Южную и на Восточную Европу, включая в первую очередь Россию, есть две части одного и того же процесса. На Юге Европы мы сейчас наблюдаем деморализацию и растерянность, а российское общество, по справедливому выражению Анны Очкиной, до сих пор остается спящим. Проснется ли оно в ближайшее время, кто и что его пробудит, мы скоро узнаем.
В сущности, уроки греческой катастрофы просты и очевидны. Только для того, чтобы они пошли впрок нужна политическая воля. Если её нет, никакой опыт и никакие знания пользы не принесут.
Кстати, не надо забывать, что и слово «катастрофа», как и термин «демократия» — греческого происхождения.

Le Monde, 22.09.2015 ↩
Liberation, 22.09.2015 ↩
Le Monde, 22.09.2015 ↩
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
После Ципраса или Прощание с Элладой
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Аналитика-
Перейти: