Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 МИД Испании: В Каталонии начался мятеж

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

avatar

Сообщения : 312
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: МИД Испании: В Каталонии начался мятеж   Пн Ноя 02, 2015 11:21 am

Министр иностранных дел и сотрудничества Испании прокомментировал принятый 27 октября в Каталонии проект резолюции, где объявляется "начало процесса создания независимого государства Каталония":

"Независимая Каталония абсолютно невозможна, поскольку она не будет признана ни ООН, ни ЕС. Мы должны предупредить их о рисках. В области реализуется мятеж по всем правилам, который управляется руководством автономии и который без препятствий разделил каталонское общество на две части".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2400256
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zoil

avatar

Сообщения : 312
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: http://aftershock.su/?q=node/346800#comment-2066462   Пт Ноя 06, 2015 10:32 am

Парламенту Каталонии разрешено голосовать о независимости
пт, 06/11/2015 - 11:22
Конституционный суд в Мадриде отклонил иск о признании готовящихся в Барселоне парламентских дебатов незаконными. Обсуждение в парламенте региона отделения от Испании намечено на 9 ноября.
Парламент Каталонии вправе провести дебаты и голосование об отделении от Испании. Конституционный суд в Мадриде отклонил в четверг, 5 ноября, совместный иск правящей испанской Народной партии, Социалистической партии Каталонии и каталонского либерального движения "Граждане", требовавших признать готовящееся голосование неконституционным.

источник
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zoil

avatar

Сообщения : 312
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: http://www.narpolit.com/history/kataloniya___2.0_10-36-37.htm   Пт Ноя 06, 2015 10:35 am

Каталония 2.0

Известие о том, что референдума о независимости в испанской Каталонии не будет, многих в России разочаровала и озадачила. Мол, столько времени трубили-трубили про этот самый референдум и каталонскую самостийность, а теперь вона как…
Но дело в том, что нынешняя свистопляска вокруг каталонской независимости в истории Испании – совсем не первая. Точнее, вторая. А первая была 80 лет назад, в октябре 1934 года и закончилась так быстро и плачевно, что не во всяком советском учебнике вообще упоминалась. А зря, кстати… казус был поучительный.


После свержения монархии в Испании в 1931 году Каталония получила автономию настолько широкую, что приняла «у себя» целый ряд гораздо более радикальных законов (в частности, об аграрной реформе), чем в «центре». И всё бы было ничего, если бы только половинчатые новации, затеянные было в Мадриде тамошними либералами-республиканцами, не проваливались одна за другой. В результате, на всеобщих выборах в кортесы в ноябре 1933 года в большей части Испании победили правые партии (в том числе «Испанская конфедерация автономных правых» – СЭДА, которую социалисты и коммунисты называли фашистской), а в Каталонии возобладали левые.
Обстановка накалялась. Социалисты, коммунисты и анархисты решили готовить всеобщую стачку (а в перспективе и восстание) в случае, если «фашисты» из СЭДА войдут в правительство. При этом главной базой для грядущей революции должна была стать Каталония, в которой председателем регионального правительства был левый либерал-республиканец Луис Компанис.
Времени для подготовки к схватке у испанских левых было достаточно, целых 11 месяцев, в ходе которых мадридские правые партии бодались друг с дружкой. Однако ход вещей был неумолим, и 4 октября 1934 года было сформировано правительство Алехандро Лерруса, в которое вошли и три министра от СЭДА.
Вот тут-то всё и началось… 5 октября социалисты объявили всеобщую забастовку, шахтёры в Астурии подняли восстание, Барселона была парализована стачкой, а 6 октября 1934 года председатель каталонского правительства Компанис перед огромной толпой зачитал с балкона акт о провозглашении независимой Каталонской республики. Толпа ревела от восторга, а сам премьер чувствовал себя настолько уверенно, что предложил «всем революционерам» использовать территорию Каталонии как «место для сбора сил» перед походом на Мадрид.
Однако вся каталонская «независимость» оказалась пшиком. Уже вечером в город вошли войска под командованием генерала Баттета, которые без особого труда смели сооруженные анархистами баррикады, окружили здание правительства и открыли по нему огонь из пушек. И суток не прошло, как «президент» Компанис со всеми министрами сдался, а «независимая Каталония» прекратила свое существование. Потом были другие выборы (1936 года), победа на них Народного фронта, гражданская война… но это уже совсем другая история.
Пока же история с ещё одной «независимостью» в Каталонии более всего напоминает деятельность левого либерала Компаниса – та же громкая фраза, та же практическая бестолковость и неготовность к серьёзной драке.
Достаточно сказать, что нынешний лидер и «президент» автономного правительства Каталонии Артур Мас отказался от проведения референдума о независимости 9 ноября на том основании, что… он был запрещен Конституционным судом Испании. Это примерно то же самое, как если бы в Донецке и Луганске отказались от проведения референдума из-за того, что этого мероприятия Киев не одобряет. И вместо того, чтобы браться за оружие, стали бы придумывать всякие хитрые ходы вроде «всенародного опроса» или (последний писк каталонской политической моды) «выборов, на которых все «сторонники независимости» должны выдвинуть общий список, чтобы их результаты показали число желающих отделиться».
Хитро, да… Только бессмысленно. Даже если «желающих отделиться» будет 90%, но у этих желающих не будет готовности сражаться и погибать, то никакие проценты не помогут – и Каталония 2.0 загнётся еще быстрее, чем первая.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: МИД Испании: В Каталонии начался мятеж   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
МИД Испании: В Каталонии начался мятеж
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Политическая география-
Перейти: