Левый клуб
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

 

 Катастрофа Бронзового века

Перейти вниз 
АвторСообщение
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 11:30 am

http://aftershock.su/?q=node/346620
чт, 05/11/2015 - 19:35 | krol_jumarevich (11 месяцев 1 неделя)

Первый раз столкнулся с упоминанием катастрофы бронзового века у neznaika_nalune. Было это давно, точно до 2008 года. Тогда просто отметил для себя, как же я плохо знаю историю, поскольку кроме Египта и Рима прочие названия даже не слышал. Потом начался кризис 2008 года и я начал читать форумы на “авантюре”. Там и обнаружил по катастрофе бронзового века целый цикл. Причем не просто так, а проводящий параллель с происходившим тогда, и тем, что грядет сейчас. Это заинтересовало непосредственно, поэтому его читал уже внимательно, вдумчиво и с интересом.
чтением вспомнились давние посты neznaika_nalune и перечитал их "новыми глазами". И хотя "авантюрный" цикл разошелся по интернету в бесчисленном количеством перепостов, но чем дальше, тем больше отдельные моменты настораживали. Очень это напоминало Фоменко-Резуна, когда на первый взгляд профана содержание кажется убедительным, логичным и дающим иллюзию понимания. Но стоит начать проверять детали и стройная картинка “простого объяснения” начинает “плыть”. Но копать не стал, за ненадобностью. Некую грубую картину происходившего цикл давал, спасибо автору, проделавшем большую работу собрав вместе разрозненный материал. Ну а отдельные "спорные моменты", так это свойство большинства материалов с “авантюры”. Они скорее помогают формулировать вопросы профанам, чем дают — ответы.
В третий раз столкнулся с проблемой катастрофы бронзового века уже в этом году, разбираясь с историей европейской культуры. Тут уж решил все таки попытаться, в меру сил, разобраться с вопросом. Отправной точкой стала книга Ю.В. Андреева «От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н.э.)», но довольно быстро я “оброс” дополнительными источниками, список которых буду стараться приводить в каждой части отдельно, а в конце сведу в общий.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 11:39 am

Для того, что бы лучше понимать картину происходящего, начал с краткой исторической справки по развитию человеческого общества со времён позднего каменного века и до периода поздней бронзы. В справку включены не только исторические закономерности, но и технологические особенности, накладывающие на развитие общества специфические ограничения. Для Бронзового века особенно ярко важность технологий проявилась в случае с бронзой. Дефицит компонентов сырья для которой, и, в первую очередь, олова, способствовал созданию глобальной, сильно специализированной экономической системы, крах которой на несколько веков погрузил Эгейский мир в так называемые «тёмные века», отбросив общество в развитии чуть не на тысячу лет назад.

Со времен бронзового века прошло уже более трех тысяч лет, но начиная изучать этот период с удивлением замечаешь, насколько тогдашние проблемы похожи на то, что сейчас обозначают термином «глобализм». Так же как и сейчас в то время существовало нескольких великих держав, разделивших мир на зоны влияния: военного, торгового и политического контроля. Имелись свои надгосударственные «глобальные» торговые империи, обеспечивающие международную торговлю, между сотнями процветающих городов и множеством зависимых от метрополий колоний. Мир бронзового века был временем экономической специализации, достаточно высокого уровня образования и науки, сложной финансовой деятельности, развитого делопроизводства и интенсивной международной торговли. Мир, в котором «коммерческая выгода» торговых компаний становилась уже не только основной целью войн, но и одной из причин возникновения империй.
Благодаря сохранившимся документам архива Каниша, можно в цифрах увидеть степень глобализации экономики мира бронзового века.

Катастрофа Бронзового века 1j3QX_QZZ2olWLJR7GHsHh4ROGmmMrw70lVzYoQ-RQV0=w1273-h951-no
III тыс. до н.э. Ресурсы и торговля
На карте показана лишь небольшая часть существовавшей в эпоху бронзового века глобальной сферы международной торговли. Вот, к примеру, перечень важнейших торговых путей, по которым шел экспорт ценных сырьевых ресурсов[2]:


«Янтарные» пути соединяли юг Британии, юг Скандинавии и Балтику с древними цивилизациями Средиземноморья;
«Лазуритовый» — связывал территорию Бадахшана (Юго–Восточный Таджикистан и Северо–Восточный Афганистан) с центрами древневосточных цивилизаций в долине Инда, Месопотамии, Египте, Анатолии;
«Нефритовые» пути пролегали в Древний Китай и на Ближний Восток из Синьцзяна, Прибайкалья и Восточных Саян.
«Оловянные» пути, были одними из самых протяжённых (более 3000 км) и пролегали от восточного Средеземноморья к месторождениям Рудных Гор на границе Саксонии и Богемии[3], полуострова Корнуолл на Юго–Западе Англии или к месторождениям на территории современного Афганистана.

К середине XIII века до н.э. цивилизация бронзового века достигла апогея материальной культуры и благополучия. Основными цивилизационными центрами, а в современном понимании — «сверхдержавами», стали Египет, ведущие государства Месопотамии (Ассирия, Вавилон), Хеттская империя и Микенская Греция.

Катастрофа Бронзового века 4P-jqQqkFcE7X1gDPh_LOyxdkQEnvv0tUCPR1DWNPCRe=w800-h600-no
Микенская Греция. Пилос. Дворец Нестора. Реконструкция

Катастрофа Бронзового века IDeXHVIbc1pZlNAxlMgJjdCJB4saCrcA2vQQs1cKQKqi=w639-h479-no
Хаттуса. Столица Хеттской империи перед катастрофой бронзового века

Аккадский язык стал языком международного общения, выполняя роль современного английского. «Сверхдержавы» чётко поделили сферы влияния и установили правила мира, войны и торговли. Последним крупным сражением за передел сфер влияния была битва при Кадеше, между Египтом и царством Хеттов.
Закончившаяся без явной победы одной из сторон она ознаменовала достижение состояния стратегического равновесия, при котором уже ни одно из великих государств не имело явного преимущества перед остальными и внешняя экспансия стала невозможной. Поэтому враждебные прежде империи заключили мирный договор — весьма длинный документ со множеством статей и оговорок, египетская версия которого сейчас выставлена на всеобщее обозрение с символическими целями в холле здания ООН в Нью–Йорке.

Катастрофа Бронзового века Utl9EObelE3cDyDygKfw3h1XI4TFq7LxP67r31gykVAZ=w736-h491-no
Текст мирного договора между Рамсесом II и Хаттусилисом III. 1258 г. до н.э. Археологический музей Стамбула

Самым крупным городом восточного побережья был Угарит, находящийся в целом в хеттской зоне влияния, но проводящий достаточно самостоятельную политику. Он был главным перевалочным пунктом, соединяющим морские торговые пути с континентальным Ближним Востоком, его роль примерно соответствовала роли Венеции в Средиземноморье 15–16 века.
А через 100 лет от этого благополучия не осталось практически ни следа. Регион погрузился в хаос. На огромных территориях исчезла письменность и развитая материальная культура. Были разрушены Микенские царства, была уничтожена Хеттская империя, пришел конец доминированию Египта. Угасли или были разрушены основные торговые пути. Произошло резкое снижение общего культурного уровня региона, были утрачены многие знания и технологии. На первом этапе данного периода почти каждый город между Троей и Газой подвергся разрушению и зачастую больше так и не был восстановлен. Были заброшены крупнейшие цивилизационные центры: Хаттуса, Микены, Угарит.

На территории средиземноморья наступил период «тёмных веков». Что же случилось? В чем была причина такого стремительного обрушения цивилизации? Почему мир бронзового века смог восстановиться после катастрофы вызванной извержением Санторина[4], но не смог преодолеть последствий вызванных извержением вулкана Гекла в Исландии в 1159 году до н.э.? Или почему Минойская цивилизация смогла восстановится после природной катастрофы, положившей конец периоду «старых дворцов» произошедшего около 1700 года до н.э.[5], но не смогла сделать это во второй половине XV в. до н. э.?
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 11:41 am

Почему вообще цивилизации на протяжении многих веков успешно справляющиеся с «катастрофами», вдруг перестают это делать и погибают? Что является причиной и спусковым механизмом подобной метаморфозы?
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Общие сведения об исторической периодизации   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 11:48 am

Принято выделять три основных «века» периодизации в древней истории Европы: каменный, бронзовый, железный. Каменный век — наиболее продолжительный, продолжавшийся более двух миллионов лет. В течении этого периода человечество сформировалось как биологический вид, и перешло от физиологической эволюции к социальной. На протяжении этого периода основными материалами для производства орудий труда и оружия были дерево, камень, рог и кости. Каменный век принято делить на три части: древний каменный век, или палеолит; средний каменный век, или мезо­лит, и новый каменный век, или неолит.

Палеолит— первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами около 2,5 млн лет назад,
до окончания последнего ледникового периода ( приблизительно 15 тыс.лет до н.э.)
Палеолит был наиболее продолжительным, начало его восходит к возникновению человеческого общества. Каменные орудия палеолита были примитивны, без шлифовки или сверления. Основа экономики человека — собирательство и охота.

Датировка мезолита весьма варьирует в зависимости от региона. На Ближнем Востоке он начался раньше всего, около 15 тыс. л. до н.э.,
и уже около 10 тыс. л. до н.э. сменяется докерамическим неолитом. На большей части Европы мезолит был сменён неолитом около 6—5 тыс. л. до н.э.
Мезолит — это продолжение во многом традиции палеолита, но уже в послеледниковое время, когда население Европы адаптировалось к новым природным условиям.
Последняя ледниковая эпоха на территории Европы началась ок. 110 тыс. лет тому назад и окончилась около 9700—9600 г. до н.э.
Во время этой эпохи неоднократно происходило разрастание и сокращение ледниковых покровов. Последний ледниковый максимум, когда общий объём льда в ледниках был наибольшим, относится ко времени около 26—20 тысяч лет назад.
Характерная черта мезолита — уменьшение размеров орудий, появление миниатюрных каменных орудий (микролитов).

Неолит — завершающий этап каменного века, во время которого произошли революционные изменения в человеческом обществе.
Неолит — новокаменный век, последняя стадия каменного века с 12–го по 6–е тыс. л. до н.э..
Характерные черты неолита — каменные шлифованные и просверленные орудия.
На смену долгому периоду охоты и собирательства приходят земледелие и скотоводство. Значение этого события столь велико, что для его характеристики введён специальный термин «неолитическая революция».
Неолитическая революция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.
Для неолита рыболовство становится одним из ведущих видов хозяйства. Активное рыболовство способствовало созданию определённых запасов, что в сочетании с охотой на зверя давало возможность жить на одном месте круглый год.
К концу эпохи неолита производительность труда позволила накапливать излишки, что запустило социальное расслоение, разделение труда, формирование технологий и т.д. В эпоху неолита начали формирования первые цивилизации.
Между каменным веком и бронзовым отдельно выделяют энеолит, переходный медно–каменный век, во время которого происходит еще одна революция — технологическая.
Появляется первая керамика, начинают строиться крупные поселения, часть из которых была хорошо укреплена, что говорит о возникновении масштабных военных акций.

Катастрофа Бронзового века 43e6e264061eed256e76a1b0b6bc592b
Чатал-Хююк — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в южной Анатолии. Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением.
Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители покинули поселение до наступления Бронзового века.


Энеолит — эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита к бронзовому веку. Приблизительно охватывает период IV—III тысячелетия до н.э.,
но на некоторых территориях существует и дольше, а на некоторых отсутствует вовсе. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по–прежнему каменные.
На рисунке энеолитическое поселение в Англии.

Катастрофа Бронзового века 1U2ZZyJFqEh6VaZbsn2Bk8wyMIGyS-QEuABbNwOF3s8k=w736-h552-no

Возникает новая отрасль деятельности: металлообработка и человечество впервые начинает использовать орудия труда сделанные из металла, правда пока одновременно с каменными. Но даже в таком, ограниченном пока варианте использования, совершается настоящий технологический переворот, круто меняющий историю развития человеческого общества.

Усовершенствование металлообработки приводит к появлению бронзы и начинает так называемый бронзовый век, который продолжался с IV по I тысячелетие до н.э. В первой половине бронзового века изделия из бронзы редки, в основном это оружие или украшения. Расцвет металлургии и металлообработки наступает лишь во второй части бронзового века, когда появляются первые сельскохозяйственные орудия из бронзы, мечи, сложные доспехи, изделия из листовой меди и бронзы, высокохудожественные изделия из золота и бронзы.

Катастрофа Бронзового века Bo-9otKebGwvhI9rH7n8zM9ljTArk7p8Bjn8Y5TDn3JU=w736-h1102-no
Микенский тяжеловооруженный воин в бронзовых доспехах XII век до н.э. (Giuseppe Rava)

Бронзовый век в истории Европы заканчивается в начале I тыс. до н.э. и начинается век железа.

Подводя итоги каменного века, хочется отметить, что именно неолит, и особенно энеолит, сформировал дальнейшую траекторию развития человечества. Всю следующую, продолжавшуюся несколько тысячелетий, историческую эпоху, так называемый бронзовый век, человечество занималось развитием и совершенствованием революционных достижений финала «каменного века».

Основные достижения металлургической и технологической революции энеолита [4, 133-143]

-Человечество начало использовать в хозяйственной деятельности орудия из металлов, что резко повысило общую производительность труда;
-Использование металлов не только революционно усовершенствовало орудия труда, но и позволило изобрести принципиально новые, причем как орудия, так и технологии. Перечислим только некоторые из них: плуг и упряжь для него, керамика и гончарный круг, литейное производство и массовый выпуск стандартизированных изделий, колесные повозки и парусные лодки для транспортировки грузов и многое другое;
-Редкость месторождений меди усилила развитие обмена между общинами и племенами. Предметы производства начали переходить из рук в руки и распространяться на большие расстояния;
-Земледельческий труд, со времени развития плужного земледелия, переходит из рук женщин в руки мужчин, и мужчина, земледелец и воин, становится главой семьи. От счёта родства по материнской линии пере– ходят к счёту родства по отцу. Складывается патриархат;
-В неолитический период и, особенно во время энеолита происходит оформление многих из существующих языковых семей;
-Возникают первые номовые государства;

Итогом же энеолита становится то, что человечество открывает свойства бронзы. Начинается новая эпоха в развитии, во многом обусловленная не только результатами неолитической революции, но и особенностями производства бронзы.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:03 pm

Бронза это сплав меди с оловом или мышьяком, обладающий значительно большей, по сравнению с медью, твёрдостью, прочностью и легкоплавкостью. Классическая оловянная бронза с трудом поддается обработке давлением, резанием или заточке, в основном она литейный металл. Оловянная бронза обладает несколько лучшими характеристиками с технологической точки зрения, при том, что ее потребительские свойства примерно идентичны мышьяковистой. Исторически раньше появилась — мышьяковистая (черная) бронза, а постепенное ее вытеснение оловянной началось после 3000 года до н.э., но из–за дефицита олова еще в течении долгого периода Египетская бронза, бронзы Крита и западной части Средиземноморья оставались «черными».

В чем же, с технологической точки зрения, «черная» бронза уступала оловянной? Во-первых, она при переплавке, существенно изменяла свои механические свойства в худшую сторону из-за чего долгое время продукты из повторно используемой бронзы стоили существенно дешевле, чем аналогичные — из “первородной”.

Понять причину вызывающую ухудшение качества переплавленного металла древние металлурги не могли, но оловянной бронзой подобного эффекта не возникало. Во-вторых, соединения мышьяка очень токсичны, отчего древние металлурги обладали целым букетом профессиональных заболеваний. Эта особенность древней металлургии нашла отражение во многих мифах и преданиях того периода, в которых металлурги, как правило, изображались хромыми, горбатыми, часто карликами, со скверным характером, косматыми и с отталкивающей внешностью.

Катастрофа Бронзового века Jijmu3H5D7bawz6Rx4_tQQSovSzEZ-uz8xXB0NaIM8dl=w900-h898-no

Соотношение общепринятой хронологии цивилизации с важнейшими событиями в истории металлургии

Важным технологическим преимуществом бронзы являлось то, что температура плавления у нее даже ниже чем у меди. То есть 950°C у бронзы против 1084°C у меди.

Катастрофа Бронзового века C_dLMQoM49iidgyzyNVz2zMRMYUAOJiI59146_Gc6N4Q=w714-h490-no

Температурный уровень термообработки изделий и извлечения металлов из руд

Для древней металлургии даже разница в 130°C была чрезвычайно важной с технологической точки зрения. Плавильные печи были несовершенны, обеспечивать высокие температуры плавления в них было сложно. А относительно не высокая температура плавления бронзы, позволяла осуществлять переплавку изделий из нее вне специализированных металлургических центров.

По потребительским характеристикам бронза была тверже железа и не такой хрупкой, как пока ещё не изобретённая человечеством сталь. Но в отличие от железа, требовавшего долгой процедуры ковки, бронзовые изделия отливались, что сильно упрощало производство и стандартизацию готовых изделий.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:11 pm

Металл войны

С самого своего появления на свет бронза стала "металлом войны", а обладание бронзовым вооружением — необходимым условием для успешного ведения боевых действий. Именно бронза позволила создавать длинные прямые мечи, «тяжелые» воинские доспехи и прочее оружие, на порядок превосходившее медные и каменные аналоги.

Катастрофа Бронзового века Gq1JGNm4zZGCzBZVi1kc9F3KF3nIo3HGBldwqNS42YvO=w736-h523-no
Микенские тяжело вооруженные воины (Giuseppi Rave)

Примером массового производства, может быть изготовление наконечников для стрел или копий.. Эксперимент, проведенный английскими археологами и специалистами по литью, показал что в литейной форме один мастер с несколькими квалифицированными помощниками мог отлить за неделю около 10 тыс. наконечников, шесть литейщиков могли за месяц отлить более 500 тыс. наконечников, переработав при этом до 2 т металла [1, 96].


Олово
К сожалению, олово оказалось еще более редким металлом, чем медь. Содержание олова в земной коре составляет всего около 2 ppm (олово в 35 раз более редкий металл, чем медь и в 25 000 раз более редкий, чем железо). Первыми оловянными бронзами были бронзы Анатолии, связанные с добычей олова из месторождений Киликии и Тавроса. Однако, уже к XIX веку до н.э. небольшие месторождения олова Малой Азии уже были полностью выработаны и его приходилось ввозить из мест, иногда удаленных за тысячи километров от металлургических центров.

А что означал в условиях бронзового века дефицит олова? Без олова невозможно произвести качественную бронзу, без которой не вооружить армию, государство, не имеющее сильной армии, станет добычей лучше вооруженных соседей. Поэтому ведущие государства делали все возможное, чтобы охранять и контролировать торговлю оловом. Олово было стратегическим ресурсом, легшим в основу экономики бронзового века.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:16 pm

В производстве металлов есть один важный, но часто опускаемый из рассмотрения, ключевой технологический момент. Металлургическое производство нуждается в огромном количестве топлива для печей, которым во времена бронзового века были дрова. Если нет достаточного количества лесов, то и развитой металлургии быть не может. И лесов требовалось не просто много, а очень много. Например, по реконструкции современных археологов, производство рудниками Лавриона в Аттике трех с половиной тысяч тонн серебра и 1,4 миллиона тонн свинца на протяжении 300 лет сопровождалось уничтожением более 1 миллиона гектаров леса. И разработка этих рудников рудников была приостановлена не из–за исчерпания запасов руды и не потому, что выработка опустилась ниже уровня подземных вод, а из–за того, что стоимость «горючего» для производствам металла делала рудники убыточными.

Катастрофическое сокращение площади лесов происходило во всех регионах с развитой металлургией. Причем не только в производственных центрах, но и в местах добычи металлов. Последнее связано было с тем, что из-за необходимости транспортировки на большие расстояния прямо на месте руда переплавлялась в слитки и трансформировалась уже как полуфабрикат.
В результате, вслед за развитием металлургии шло массовое уничтожение лесов, и, как следствие, локальные климатические изменения. То есть, в местах с наиболее интенсивной хозяйственной деятельностью менялся микроклимат, страдало местное земледелие, что делало промышленные центры зависимыми от внешних поставщиков продовольствия.

К середине XII века до. н.э. технологические особенности производства бронзы привели к тому, что Восточное Средиземноморье представляло собой, внешне цветущий, мирный и бурно развивающийся край международного разделения труда. Хеттское царство, Египет и Ассирия контролировали сухопутные торговые пути и центры торговли, где–то на окраинах цивилизованного мира добывалось олово, Кипр, Микенская Греция и Малая Азия были производственными центрами, вырубавшими свои леса и плавившими медь и бронзу. Финикийцы и Микенская Греция обеспечивали международные морские перевозки.

Катастрофа Бронзового века FR_qyolyEfxHOQlV4hS7RwowRbzWPd2uUjHE6A8n6p6O=w1018-h629-no

Но это был парадный фасад эпохи бронзового века, а на заднем дворе маячил постоянный призрак истощения месторождений олова, протяженные транспортные коммуникации с множеством перевалочных пунктов, все более высокая себестоимость сырья и целые города, поколениями живущие за счет посреднических услуг. Кроме того, благосостояние населения росло, а значит росла и его численность, но емкость экономики была ограничена объемами поставок олова. Вырастало поколение молодежи для которой единственным социальным лифтом была военная служба по найму или разбой на торговых путях.

Безусловно, развитие обществ бронзового века не определялось только технологическими особенностями производства бронзы и чтоб иметь более достоверную картину, далее мы отдельно коротко рассмотрим этот период с исторической точки зрения.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:22 pm

Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному. В целом, хронологические рамки бронзового века: IV – I тысячелетие до н.э., но у различных культур они отличаются. С появлением в III тыс. до н.э. крупных государств начинает складываться особая форма социально–политического устройства — деспотия, характерная для большинства древневосточных стран на протяжении всей их истории. Правитель государства в развитой деспотии обладал всей полнотой власти. Большую роль в управлении страной играл бюрократический аппарат, где существовали четкая система рангов, субординация. На все трудовое население деспотического государства, кроме налогов, были возложены государственные повинности — так называемые общественные работы.

Первые государства появляются в долинах крупных рек Нила, Тигра и Евфрата, там, где возможно было создать крупные оросительные системы для поливного земледелия, благодаря которым можно было гораздо меньше, чем в других местах, зависеть от природных условий и стабильнее получать хорошие урожаи. Строительство подобных комплексов требовало совместной работы большого числа людей, четкой с организацией и планированием, что и стало одной из важнейших функций первых государств.

В III тыс. до н.э. основной экономической единицей становятся крупные дворцовые хозяйства, в которых господствует натуральный тип производства. Торговые отношения развиваются в рамках изолированных друг от друга регионов (Египта, Месопотамии, Индии, Китая) и существуют в основном в виде обмена. Технологическое развитие, различная ресурсная база и возрастающая специализация производства стимулирует расширение международного обмена.
Дефицитность и территориальная удаленность месторождений меди и олова, необходимых для изготовления бронзы, способствуют возникновению сложных и протяженных торговых путей. Что в свою очередь еще более стимулирует специализацию производств и международное разделение труда. Одни районы специализируются на добыче сырья, другие на его переработке, третьи на перевозке грузов и торговле. В основе всего лежит сельское хозяйство, но и внутри сельского хозяйства происходит специализация. Все это требует создания и поддержания глобальной торговой инфраструктуры, порядка и безопасности.

Поэтому уже к концу II тысячелетия до н.э. почти на всей территории от Средиземного моря до гор Ирана доминирует экономика больших дворцовых хозяйств, создаётся сплошная зона классовых обществ и государств, внутри которой начинают завязываться тесные международные и дипломатические отношения. Правители стран вступают в дипломатическую переписку, пытаются воздействовать на внутреннюю политику соседей, заключают международные договоры. Войны становятся не только орудием грабежа и захвата рабов, но инструментом политической и экономической борьбы. Теперь они все больше ведутся по экономическим причинам: ради захвата или защиты торговых путей, контроля источников сырья, обеспечения благоприятных условий торговли или увеличения экономической мощи через присоединение новых территорий.

На протяжении II тыс. до н.э. в продолжается усовершенствование орудий труда, наблюдается прогресс в ремесле и отчасти в сельском хозяйстве, растет товарность производства, развивается ростовщичество и прото финансово–банковское дело. Государственные земли на разных условиях начинают предоставляться частным лицам. Мир становится все более связанными и взаимозависимым. Упрочняются экономические, политические и культурные контакты, оформляются международные торговые пути, растет число торговых поселений на территории других государств.

В то же время обостряется борьба за контроль торговых путей, растет число локальных войн. Развивается наука и техники, письменность, образование, культура и искусство.
Бронзовый век завершается историческим явлением, которое принято называть катастрофой бронзового века. В период с 1206 по 1150 гг. до н.э. произошло крушение всех крупнейших экономик. Регион погрузился в хаос, угасла международная торговля, разрушились торговые пути, были утрачены многие достижения науки и техники.
Резко понизился общий уровень жизни населения и его численность. Произошла де-популяция целых регионов. На большой территории наступает период «тёмных веков», в котором развитие оказалось отброшено к эпохе позднего энеолита.

Катастрофа Бронзового века EAEwGZQPuiBsQrurHy9feZOlgCmzeK_8OHtll7cd8H8h=w750-h501-no
Культурные центры бронзового века уничтоженные в результате системного кризиса

Для того что бы понять как такое могло произойти практически одновременно в огромном регионе подробнее рассмотрим политическую карту на момент перед началом обрушения и дадим краткую справку по ведущим государствам, определявшим международную политику.
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:28 pm

Катастрофа Бронзового века CzFOKZRdpHqYYp6NKBz7OAcbjzHbTCxYUwlzLcMYjl_9=w1369-h943-no
Политическая карта XIV век до н.э.

Особенности экономического развития привели к тому, что на политической карте бронзового века сложилось два типа государственного устройства. Первый тип, возник там, где сельское хозяйство требовало проведения масштабных, как правило, ирригационных работ. Для осуществления таких масштабных строек вначале требовалось одновременное привлечение огромного количества людей и ресурсов, а потом — несение постоянных существенных затрат на поддерживание и работу созданной инфраструктуры. Это могли себе позволить только централизованные государства. Такими государствами были государства Междуречья и древнего Египта, где произошла жесткая централизация власти, которая стала выступать как единый экономический агент, поглотивший общинно–частный сектор почти полностью.

В государствах с жесткой централизацией существовало централизованное планирование, учет и контроль, единый бюрократический аппарат, четкая властная вертикаль и так далее. На начальном этапе это позволяло быстро повышать производительность труда в сельском хозяйстве, а значит развиваться быстрее и успешнее. Недостатком же было то, что после достижения определенного уровня сложности эффективность централизованного управления терялась, и чем дальше, тем больше оно бюрократизировалось и окостеневало, переставая отвечать запросам развития.
Второй тип государственного устройства возник там, где развитие сельского хозяйство шло общинным путем. При этом классовое общество, в принципе, складывалось по тем же законам, что и у первого типе: так же проходило постепенное укрупнение, возникало имущественное расслоение, росла производительность, но на начальном этапе происходило это значительно медленнее, чем в государствах первого типа.

Катастрофа Бронзового века CT2AXUoGMKod5dbqTZTN2zYv-CuYgOLCBVbKsgI1kh3z=w450-h587-no
Политическая карта Хеттской империи XVI-XIV вв до н.э.

Почему? Во–первых для достижения производительности труда, при котором в сельском хозяйстве без искусственного орошения стал возможен достаточный для развития прибавочный продукт, понадобилось значительно больше времени. Во–вторых, тут не было необходимости в создании и поддержании трудоемких и затратных обширных ирригационно–мелиорационных систем, а значит и не было стимулов к быстрому укрупнению производства. В результате возникло не одно монолитное государство, а конгломерат мелких, примерно равных, которые потом достаточно долго выстраивались в связанную систему. Именно такими были и Хеттская империя, и Микенская Греция, и Сирийско–финикийские города государства. Все они имели скорее характер военных союзов, в которых более «слабые городские» или «номовые» государства связаны были данью и военной помощью более сильному, центральному государству.

Катастрофа Бронзового века NW2Hw_VYdwNPIvmPomZ2VNjPqxkn9Bttvk7y-sqOfr5q=w1369-h944-no
Политическая карта Месопотамии XIII век до н.э.

Государства первого типа оказались более устойчивыми политически. Египет так вообще в разных формах, проходя через кризисы, просуществовал весь период бронзового века и даже пережил его. С другой стороны, государства второго типа развивались динамичнее и именно благодаря их усилиям прокладывались новые торговые пусти, распространялись инновации и развивалась мировая торговля.
К завершающему этапу бронзового века политическая карта региона стабилизировалась. На ней можно было выделить четыре центра силы: Египет, Хеттское царство, Ассирия и Микенская Греция. Сюда можно добавить Сирийско–финикийские города государства, которые хоть и потеряли свою политическую независимость, но продолжали играть важную роль в международной торговле. Относительную стабильность политической мира развитого бронзового века хорошо видно на приведенных картах XIV и XIII вв. до н.э.

Катастрофа Бронзового века 4ilXutSqU2I_xTR0Xli7FjQScSLmN_pvYzl8lXSfQu07=w1369-h943-no
Вернуться к началу Перейти вниз
БиллиБонус

БиллиБонус


Сообщения : 14
Дата регистрации : 2011-01-25

Катастрофа Бронзового века Empty
СообщениеТема: Re: Катастрофа Бронзового века   Катастрофа Бронзового века Icon_minitimeВс Ноя 08, 2015 12:35 pm

На пороге кризиса

К кризису ведущие политические игроки подошли в патовой ситуации. Торговые пути становились все сложнее и протяженнее, себестоимость доставки сырья и товаров все выше, взаимозависимость все глубже, ведение войн — все дороже. Образовался баланс сил, при котором ни одна из сторон не могла одержать окончательную победу, примером чего стала битва при Кадеше межу Хеттской империей и Египетским царством.

С другой стороны рост благосостояния, при невозможности крупных захватнических войн, привел к повсеместному перерождению воинов в торговцев. В элите начал процветать гедонизм и тяга к роскоши. Кроме того, элита все более глобализировалась, участие в международной торговле начало противопоставлять торговую элиту — государственной.

Наметился тупик технологического развития, так как весь запас возможного роста производительности труда, что давало использование бронзы оказался исчерпан. Кроме того истощение удобных месторождений металлов, приводило к тому, что рост производства не успевал за увеличением спроса. То есть, олово и бронза стали одними из факторов, лимитирующих темпы развития экономик бронзового века. При этом продолжался рост население и повышение его жизненного уровня. Но экономики не нуждались в таком количестве новых рабочих рук.

На какое-то время эту проблему решала внешняя экспансия: захваты земель, образование колоний и новых городов, но и этот ресурс оказался уже практически исчерпанным. Эта демографическая ситуация даже отразилась в мифах того периода. Например причиной Троянской войны стала просьбы Геи к Зевсу уменьшить численность населения, так как терпеть дальше расплодившихся людей ей стало тяжело:

“Зевса же
Свершалася другая воля к вящей
Беде моей: меж греков и несчастных
Фригийцев он войну зажег, чтоб мать
Освободить от населенья - Землю”
Еврипид. Елена 36-41


Необходимость доставлять ресурсы из «варварских» стран, помноженное на нежелание элиты и населения воевать, когда есть возможность относительно комфортно и мирно жить, приводило к тому, что варвары все чаще привлекались на службу для охраны границ, караванов и ведения локальных войн. Но и внутри «империй» вырастало «городское» поколение, для которого закрывался последний социальный лифт: крупные, захватнические войны перестали происходить. В сложившемся мире им больше не было места, поэтому разрушение его выглядело как путь к освобождению.

Варвары же, вовлеченные в торговый обмен быстро учились. Ахейцы еще сами "недавно" были такими варварами по отношению к цивилизации минойского Крита, но за несколько веков они полностью вытеснили своих учителей, заняв их геополитическое место. Но в отличии от ахейцев, "новые" варвары перенимали в первую очередь технологии ведения войн, сохраняя при этом культурно ядро и психологию кочевников. Такая метаморфоза делала их все более и более грозной и опасной для древних империй силой. Через полтора тысячелетия, кстати, аналогичная ситуация сложилась и перед падением Римской империи.
Можно было бы продолжить перечислять негативные факторы, превращавшие, сложившуюся в конце бронзового века ситуацию в патовую, но уже и названных достаточно, чтоб понять почему напряжение в системе росло, а усталость — накапливалась, делая сложившееся на период XIV-XIII вв до н.э. равновесие все более и более неустойчивым, способным к обрушению в любой момент. Причем, чем дольше длилось такое состояние неустойчивого равновесия, тем более сильным должен был стать «срыв» в кризис, что, видимо, и произошло в трагической развязке, названной "катастрофой бронзового века".
Чтоб понять, как именно и почему возник описанный выше стратегический тупик, кратко рассмотрим основные исторические этапы становления ведущих государств, и то, с какими внутренними и внешними противоречиями они подошли к кризису.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Катастрофа Бронзового века
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Злободневная история-
Перейти: