Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Отказаться от мобилизации

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Отказаться от мобилизации   Вт Фев 15, 2011 2:02 pm

http://www.rabkor.ru/authored/12111.html
Отказаться от мобилизации
14.02.2011 | 07:44
Автор: Колозариди Полина

Самый модный вопрос последних недель: "Почему у нас нет политической мобилизации?" Создается впечатление, что мечта всей нашей политической жизни - это всемирная твиттер-революция, в авангарде которой пойдут российские активисты. Сложно придумать что-то более бессмысленное.

Бред мировой мобилизации
Мечта твиттер-мобилизаторов - это стремительное пробуждение зомбированных мировым капитализмом (сионизмом, авторитаризмом, в зависимости от политической принадлежности) масс с помощью сообщений длиной в 140 знаков. Видимо, в эти 140 знаков можно запихнуть последовательно Маркса, Монтескье и трудовой кодекс идеальной страны вместе с декларацией прав человека. Чего должны добиваться интернет-революционеры? Неважно.

В надежде на пробуждение общественных масс таким странным способом есть что-то от русского (и не только) правдоискательства. Как будто после того, как все будут обличены и преданы осмеянию, восстановится справедливость. Результат этого правдоискательства - восстание против несправедливости и лжи, выплескивание народного гнева. Все это будет описано в том же твиттере, мировой союз владельцев ТНК прочтет эти сообщения, испугается и убежит. И вот тогда настанет всеобщее счастье.

Я искренне надеюсь, что эта мечта никогда не сбудется. В первую очередь потому, что отсутствует социальный класс, стоящий за подобной утопией. Кто победит в твиттер-революции? Все? Все в данном случае значит "Никто". И дело даже не в том, что идеология твиттер-революционеров слишком различна, и не в том, что твиттер уравнивает всех, а значит, никто не помешает банкиру встать рядом с рабочим. Хотя сама по себе такая возможность должна насторожить фанатов мобилизаций.

Главное - мобилизация никак не способствует серьезной солидаризации различных социальных классов вокруг общих идей. Твиттер-протесты разобщены, и вслпески активности не могут снять этой разобщенности. Отсутствие общего языка как будто скрывается порывом консолидированного выступления, но на самом деле замалчивается благодаря ему. Да, можно говорить о том, что идеология-де прорастет позже, когда будут свергнуты проклятые режимы угнетения. Но тогда нужно представлять хотя бы, какие лидеры будут бороться за установление новых режимов. А этих лидеров нет. И твиттер не помогает, а мешает им появиться.

Порядок вместо хаоса
Напрасно радуются те, кто сравнивает события в Египте с ходом французской или советской революции. За двести или даже сто лет изменилось очень многое. Главное - изменился сам враг, с которым стоит бороться. Некогда революционеры имели право на неопределенность. И именно этого права они добивались. Политическую неопределенность, установление нестабильности социальных связей, увеличение возможностей мобильности, свержение власти институтов, закрывающих личности возможность для участия в чем-то большем, чем судьба, предопределенная кастой. Борьба шла за расширение возможностей выбора.

Странным образом при равенстве возможностей не наступило даже призрачного равенства их реализации. Обнаружилось, что "враг" не вне, а внутри. Что свободные социальные отношения стали несвободными рыночными. И единственная возможность установления равенства - в сообщении, а не разобщении. Говоря проще, раньше нужно было противостоять порядку, а сегодня - хаосу.

Не знаю, нужно ли отдельно объяснять, почему твиттер не помогает победить хаос. Почему усугубление энтропии приведет только к росту насилия. Сначала открытого, потом скрытого. Никакой твиттер не изменит политики превращения человека в экономическое животное, сконструированное для того, чтобы потреблять и отрабатывать положенные трудочасы за еду в красивой обертке.

Революция нового типа
Протестный потенциал формируется не "снизу", он сейчас начинает проговариваться "сверху". Или "сбоку". В России не в последнюю очередь. По-настоящему оппозиционная аудитория пользуется не твиттером, а фэйсбуком. Изменений хотят не те, кто получает вирусное сообщение от евангелистов идеи революции (отличная пиар-кампания для твиттера, не так ли?). Всерьез переустройство мира интересует тех, кто стал жертвой вируса мышления. Его невозсожно впихнуть в 140 символов и ролик на ютьюбе.

Для этих слоев, неважно, работают ли они в университете или на посту ГИБДД, занимаются ли физическим или умственным трудом, не нужна мобилизация. Они прекрасно понимают, что за всплеском эмоций ничего не последует. Эмоции - для потребителей. Новая революция будет, но ее причиной станет солидаризация, а не мобилизация. Структуризация мира, формулировка новых смыслов, осознание равенства - вот что сделает возврат к прежнему ходу вещей невозможным. Вот что заставит сказать: "Все изменилось, потому что есть мы".

Для того, чтобы это произошло, нужна последовательная политическая и социальная работа. Нужно вопреки желанию говорить и находить общий язык. Нужно делать его легальным, делать его главным, бороться за собственную идентичность. Нужны программные действия и сильные лидеры, нужна собственная история. Необходимо проникать в существующие структуры и преобразовывать их, формировать новые системы и делать их более сильными, чем существующие. Создавать это намного сложнее, чем выходить на площади. И на самом деле намного опаснее. Потому что "враг" внутри. В нашей собственной инертности и консерватизме. А после твиттер-революции можно просто сказать, что мы немного улучшим условия труда. И ничего не изменится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
??????
Гость



СообщениеТема: 14.02.2011 | понедельник   Вт Фев 15, 2011 2:04 pm

Цитата :
Странным образом при равенстве возможностей не наступило даже призрачного равенства их реализации. Обнаружилось, что "враг" не вне, а внутри. Что свободные социальные отношения стали несвободными рыночными. И единственная возможность установления равенства - в сообщении, а не разобщении. Говоря проще, раньше нужно было противостоять порядку, а сегодня - хаосу.
Не знаю, нужно ли отдельно объяснять, почему твиттер не помогает победить хаос. Почему усугубление энтропии приведет только к росту насилия. Сначала открытого, потом скрытого. Никакой твиттер не изменит политики превращения человека в экономическое животное, сконструированное для того, чтобы потреблять и отрабатывать положенные трудочасы за еду в красивой обертке.
Замысловатый текст требует разъяснения.

Как автор понимает равенство?

Что такое свобода?

Человек - не экономическое животное, утверждает автор. Тогда что он такое и каков идеал человека, который должны прокламировать новые "фейсбук-революционеры"?

Нужна некая организованность общественного пространства, утверждает автор, подчеркивая, что самостийность индивидуальных воль приводит лишь к хаосу и насилию.

На каких принципах видится Полине организация? Это осталось неясным.
Вернуться к началу Перейти вниз
RobinBad
Гость



СообщениеТема: 14.02.2011 | понедельник   Вт Фев 15, 2011 2:10 pm

Цитата :
Самый модный вопрос последних недель: "Почему у нас нет политической мобилизации?"
- забавно, впервые о нем слышу...

Цитата :
Создается впечатление, что мечта всей нашей политической жизни
- чьей "нашей"? Полины? Медведева? Моей? Васи Пупкина?

Цитата :
это всемирная твиттер-революция, в авангарде которой пойдут российские активисты. Сложно придумать что-то более бессмысленное
- что есть "твиттер-революция"? Кстати, независимо от ответа - с последней фразой согласен.

Цитата :
Мечта твиттер-мобилизаторов - это стремительное пробуждение зомбированных мировым капитализмом (сионизмом, авторитаризмом, в зависимости от политической принадлежности) масс с помощью сообщений длиной в 140 знаков
- это в точности воспроизводит любимые штампы неавторитарных левых и т.п. швали насчет "взорвать мозг", "преодолеть автоматизм восприятия", "расшевелить сознание" и т.д.

Цитата :
Некогда революционеры имели право на неопределенность. И именно этого права они добивались
- о как! Значит, все низменные и меркантильные "мир народам, фабрики рабочим..." побоку, и нашему воображению рисуется какой-нибудь Подвойский, бегущий с толпой штурмующих к Эрмитажу с криком: "Даешь право на неопределенность!!!"Smile Это уже достойно самых забористых видЕний нашего травокура Цветкова...

Цитата :
Странным образом при равенстве возможностей не наступило даже призрачного равенства их реализации. Обнаружилось, что "враг" не вне, а внутри. Что свободные социальные отношения стали несвободными рыночными
- ёлы-палы, как все запущено! Что такое "свободные социальные отношения"? Почему рыночные отношения - несвободные? Что вообще Полина претендовала нам сказать?

Цитата :
По-настоящему оппозиционная аудитория пользуется не твиттером, а фэйсбуком
- столь глубокое наблюдение, деликатно говоря, заставляет меня ощущать прогрессирующий фалломорфизм, дорогая редакция... А как Полина пришла к сему знаменательному выводу? И каковы критерии "настоящей" или "ненастоящей" оппозиционности? Опять же - оппозиционности чему? "Кровавому антинародному режиму медвепутов?" Или засилью Кока-колы? Или росту цен на бензин?

Цитата :
Нужны программные действия и сильные лидеры, нужна собственная история
- ну дык... мы кагбэ об том же... уж не первый год...

Цитата :
Необходимо проникать в существующие структуры и преобразовывать их
- в смысле? Опять предлагается протопать по "долгому пути через институты"... в никуда? Не, нафиг!

Цитата :
формировать новые системы и делать их более сильными, чем существующие
- дык, это... мы опять же обеими руками "за"... но поконкретнее можно?

Резюмирую. Полина в очередной раз явила миру записанный фрагмент из беспорядочного потока своего сознания, не отягощенного дисциплиной мышления и элементарными навыками формулировать свои мысли в понятной для чужого восприятия форме (можно пуститься в лукавые отговорки, что это, дескать, просто мысли вслух - но тогда нафига вообще их высказывать?). Фрагмент отражает неясное беспокойство, охватившее автора в промежуток времени, предшествовавший написанию его. Вот, собственно, и все. Сам же текст - сплошное постмодернистское бла-бла-бла. Лучше бы Полина, по совету, ЕМНИП, А.Игнатьева, убила себя об стену. Я бы тогда даже некролог накропал. Бесплатно.
Вернуться к началу Перейти вниз
wuksht
Гость



СообщениеТема: 14.02.2011 | понедельник   Вт Фев 15, 2011 2:11 pm

Цитата :
По-настоящему оппозиционная аудитория пользуется не твиттером, а фэйсбуком.
Чем простите фэйсбук отличается от твиттера? по-мойму любая соц сеть способствует "политике превращения человека в экономическое животное, сконструированное для того, чтобы потреблять и отрабатывать положенные трудочасы за еду в красивой обертке". Или это скрытая реклама facebook?
Вернуться к началу Перейти вниз
michel
Гость



СообщениеТема: 15.02.2011 | 05:55   Вт Фев 15, 2011 2:13 pm

Цитата :
Цитата :
По-настоящему оппозиционная аудитория пользуется не твиттером, а фэйсбуком.
Чем простите фэйсбук отличается от твиттера? ...Или это скрытая реклама facebook?
5+ тоже хотел это заметить, шило и мыло.

Цитата :
по-мойму любая соц сеть способствует "политике превращения человека в экономическое животное, сконструированное для того, чтобы потреблять и отрабатывать положенные трудочасы за еду в красивой обертке".
Так категорично? Или там реклама зашкаливает? Да вроде нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Re: Отказаться от мобилизации   Вт Фев 15, 2011 2:21 pm

Цитата :
Чем простите фэйсбук отличается от твиттера?
Твиттер - для идиотов, а фэйсбук - для дебилов Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Zoil

avatar

Сообщения : 314
Дата регистрации : 2011-01-20

СообщениеТема: Re: Отказаться от мобилизации   Вт Фев 15, 2011 2:22 pm

А если серьезно, то пресловутая "политическая мобилизация" может у нас произойти запросто.

И даже, скореее всего, непременно произойдет.

И даже уже происходила... 11 декабря прошлого года.

Но происходила по совсем другим поводам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Отказаться от мобилизации   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Отказаться от мобилизации
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» От чего труднее всего отказаться (в питании, привычках и т.п.), когда хочешь похудеть
» Отказ от груди.
» Неулептил
» ПМПК это серьезно?!
» Тест школьного психолога - я просто в шоке

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Обсуждения-
Перейти: