Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Kick It Over: Мы будем гнать вас, старые козлы, из одного университета за другим.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Kick It Over: Мы будем гнать вас, старые козлы, из одного университета за другим.    Ср Мар 02, 2011 7:11 pm

http://www.rabkor.ru/review/network/12308.html

«You can go in and break the machine»: AdBusters против гарвардских профессоров
01.03.2011 | 03:53
Известный американский левый ресурс AdBustersзапустил проект по реформированию экономической науки - Kick It Over.

Ненависть к экономикс в американском прогрессивном лагере копилась все последние десятилетия и достигла своего пика, когда страну охватил финансовый кризис. Воспитанники престижных экономических факультетов ввязались в авантюру, стоившую американским налогоплательщикам более триллиона долларов и уничтожившую десятки миллионов рабочих мест по всему миру; адепты рыночной религии в госадминистрации, например, бывший глава Федеральной резервной системы и большой поклонник Айн Рэнд Алан Гринспен, до последнего игнорировали признаки надвигающейся катастрофы, а когда она наконец разразилась, многие из них вернулись в университеты, чтобы как ни в чем не бывало продолжить преподавание все той же неоклассической экономики.
Впрочем, дело не только в кризисе. Он лишь выявил фундаментальные ограничения дисциплины. Экономисты мыслят в терминах бесконечного роста, но планета конечна. Экономическая наука не воспримет эту простую мысль до тех пор, пока в ней не произойдут революционные изменения.
Устав бороться с экономикс как с идеей - опровергать, указывать на логическую и эмпирическую несостоятельность - коллектив AdBusters решил взломать ее как материальный объект, экспертно-академическую машину, обладающую своей инфраструктурой - факультетами, фондами, think tanks.
Взлом осуществляется по двум линиям: первая предполагает воспитание армии экономистов-леваков, которые расправятся с академическими мандаринами внутри самой науки, вторая нацелена на стравливание экономикс и других университетских дисциплин и запуск нового «спора факультетов».
Раньше борьба с экономикс строилась вокруг аргументов вроде «Homo economicus - не внеисторическая данность, а социальный конструкт, обладающий собственной генеалогией».
Аргументы новых академических активистов выглядят так: «Социальные исследователи, почему вы готовы терпеть тот факт, что экономикс полностью изолирована от выводов ваших дисциплин, например, о том, что Homo economicus - не внеисторическая данность...»
Цель проекта - не убедить профессоров экономики в том, что они ошибаются, а окружить и взять штурмом их цитадель путем разрушения защищающих ее институциональных механизмов и прежде всего дисциплинарных границ.
Интересно, что похожая стратегия задействована в документальном фильме о финансовом кризисе Inside Job, претендующем на «Оскар». Претензии к гарвардским профессорам состоят главным образом не в том, что они неправы, а в том, что они играют в нечестную игру, например выпускают отчет «Финансовая стабильность в Исландии», не дав себе труда упомянуть в нем о 125 тыс. долл., полученных от исландской Торговой палаты в качестве гонорара. Или, скажем, консультируют инвестбанки и неолиберальное правительство Буша, начисто отрицая конфликт интересов.
Другими словами, с экономистами уже не спорят, а сразу вызывают полицию. Американцы разочаровались не только в Уолл-стрит, но и в Гарварде. Что дальше?
Последний фильм Майкла Мура называется «Капитализм: история любви». Похоже, эта история подходит к концу.

Манифест группы Kick it Over
Мы, нижеподписавшиеся, выдвигаем следующее обвинение: вы, преподаватели неоклассической экономики, и ваши выпускники навязали миру колоссальную ложь.
Вы заявляете, что занимаетесь чистой наукой, где есть только формулы и законы, - но на самом деле ваша наука общественная - со всей вытекающей из этого хрупкостью и неопределенностью. Мы обвиняем вас в том, что вы выдаете себя за тех, кем не являетесь.
Вы прячетесь в своих кабинетах, прикрываясь своим математическим жаргоном - а в это время в реальном мире исчезают леса, вымирают редкие виды животных и бессердечно разрушаются человеческие жизни. Мы обвиняем вас в преступной небрежности в управлении нашим общемировым хозяйством.
Вы с самого начала знали, что одно из предложенных вами мерил экономического прогресса - валовой внутренний продукт - в основе своей несовершенно и неполно, и несмотря на это вы позволили ему стать общемировым стандартом, о котором изо дня в день сообщают все средства массовой информации. Мы обвиняем вас в бессовестном распространении иллюзии прогресса.
Вы причинили много вреда, но ваше время подходит к концу. Ваши системы рушатся, ваши просчеты все чаще разоблачаются. Началась экономическая революция, и в ней столько же надежд и решимости, как и в любой другой в истории человечества. Мы добьемся столкновения экономических парадигм, момента истины, из которого родится новая экономика - открытая, целостная, предназначенная для нужд человека.
Мы будем гнать вас, старые козлы, из одного университета за другим. А потом, в последующие месяцы и годы, мы начнем перепрограммирование вашей адской машины.
Поставь свою подпись под манифестом здесь:

KICKITOVER.ORG
(перевод с английского Веры Акуловой)

Илья Матвеев
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
 
Kick It Over: Мы будем гнать вас, старые козлы, из одного университета за другим.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Старые хозяева квартиры не торопятся съезжать
» *ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ* Куда девать старые освященные предметы?
» Старые Фото Кривого Рога
» Старые фотографии Вароши, Фамагуста. Специально для тех, кто хотел знать, что же там за ограждением. )))
» Как почитать свои старые сообщения?

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Полемика-
Перейти: