Левый клуб

Клуб для тех, кто не боится оказаться не правым
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Экс-посол России в Ливии рассказал про "гневное письмо" Медведеву

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Экс-посол России в Ливии рассказал про "гневное письмо" Медведеву   Ср Мар 23, 2011 2:25 pm

Экс-посол России в Ливии рассказал про "гневное письмо" Медведеву

материал размещен 23 марта 2011 в 11:36

Отставка российского посла обросла массой самых противоречивых слухов. В частности, сообщалось, что дипломат написал президенту Медведеву некое жесткое послание. Ситуацию прояснил сам Владимир Чамов, вернувшийся накануне в Москву.

Дипломат вернулся в Москву

"Во многом я считаю решение президента правильным, прежде всего вот почему: если пошла война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир и всячески стараться", - рассказал журналистам Чамов.
О том, что подписан указ об отставке посла России в Ливии, писала 19 марта газета "Московские Новости". При этом источник газеты в Кремле не сообщил о причинах увольнения. Чамов также не стал комментировать обстоятельства своей отставки. "Причина написана в указе, читайте указ. Детали я сам сейчас буду выяснять. Все сказано в указе", - отметил экс-посол.
Чамов опроверг появившуюся в блогах информацию о том, что он, якобы, писал "гневные письма" руководству страны в связи с ситуацией в Ливии. "Я неделю не могу выйти в Интернет, в Ливии не было Интернета 10 дней, но я знаю, что ходит байка, что я написал гневное письмо президенту, я полностью опровергаю это, будучи послом, я писал только официальные телеграммы, их было много", - сказал он журналистам в аэропорту Шереметьево.
Владимир Чамов сообщил также, что в Ливии до сих пор проживают около сотни россиян, более 40 из них находятся в российском посольстве, 1116 человек на данный момент эвакуировано. По его словам, большую часть дипломатов тоже эвакуируют, несколько человек останется в стране присматривать за имуществом посольства.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 116
Дата регистрации : 2011-01-13

СообщениеТема: Re: Экс-посол России в Ливии рассказал про "гневное письмо" Медведеву   Ср Мар 23, 2011 2:29 pm

Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей отставки накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей “зеленый свет” бомбардировкам Ливии.
На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками (“неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте”), другие информированные источники распространили в Сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол.
Как написал блогер Detnix, по нашим данным, генерал-майор ФСБ в отставке: “Чамов, узнав, что мы отдаем Ливию на растерзание “мировому сообществу”, выслал телеграмму на имя президента, в которой назвал его предателем. Есть еще у нас настоящие мужики! И пока такие живы — мы не пропали! Человек реально много знает и, похоже, готов говорить правду”.
Официальная трактовка отставки Чамова: “за некомпетентность” и будто бы за “неадекватное представление интересов России в ливийском конфликте”.
Напомним, что до Ливии Владимир Чамов работал в Ираке четыре самых горячих года (2004—2008). За работу в Ираке Чамов был награжден орденом Мужества. Когда два с половиной года тому назад Чамов уезжал в Ливию, друзья шутили: “Умеешь же ты выбирать страны! Ну ничего, хоть немного отдохнешь, в море покупаешься”. И вот появилась информация, что чрезвычайный посол Чамов не просто низложен, а разжалован во всех чинах, званиях и наградах.
О подробностях отставки корреспонденты “МК” спросили самого г-на Чамова.

Корреспонденту “МК” удалось взять интервью у Владимира Чамова сразу после посадки самолета:

Как вы оцениваете свою отставку?

— Я не даю комментарии действиям президента.

Вы присылали телеграмму Дмитрию Медведеву, где назвали его предателем?

— Нет, такого содержания не было.

А какое содержание было?

— Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России.

Лидер Джамахирии Каддафи угнетал свой народ, и, вероятно, экономический расчет был здесь не в счет?

— О каком угнетении вы говорите, когда в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты для строительства жилья на двадцать лет, литр бензина стоил 10 центов (три рубля на наши деньги), еда почти вообще ничего не стоила, а новый корейский джип KIA можно было приобрести всего за семь с половиной тысяч долларов. Теперь этой страны больше нет.

Но была информация, что Каддафи расстреливал мирных демонстрантов.

— С этим следовало отдельно разбираться. Международная комиссия должна была провести независимое расследование. Каддафи пустил комиссию. Но в тот день, когда она должна была прилететь, начались бомбежки. Просто не дали работать. Если Каддафи уничтожил тысячи мирных демонстрантов, дайте комиссии это подтвердить!

Вы встречались с Каддафи?

— Да. Мы общались достаточно часто. Он пригласил меня, индийского и китайского послов неделю назад и попросил прояснить позиции наших стран.

Какое впечатление произвел Каддафи? Простите за вопрос: он умный человек?

— Да. Вполне.

Вам не кажется он экстравагантным?

— Это не отражается на его деловых качествах. Не стоит забывать, что этот человек в 70-е годы во время ливийской революции выгнал американских военных с побережья Ливии, с военной базы Улусфилд. Они до сих пор не могут этого простить. Он абсолютно адекватный. Когда мы с ним виделись последний раз, он был спокоен и понимал, что делает.

Сколько сможет продержаться режим Каддафи?

— Три-четыре месяца. Ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия. Сейчас все поставки воздухом и морем заблокированы.

Вы думаете, что затяжная война, как в Ираке, в Ливии невозможна?

— Думаю, что нет.

Как, по вашему мнению, будут развиваться события дальше?

— Боюсь, что вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии.

И все же в чем причина вашей отставки?

— Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

А Россия могла остановить войну?

— Одна — вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок — с Китаем, Индией…

Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

— Это не мое дело. Это кухня ООН.

О чем еще вы писали в Москву?

— Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибли 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны.

Путин назвал действия коалиции “крестовым походом”. Вы согласны с этим определением?

— Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://rabkor.forumoscop.com
 
Экс-посол России в Ливии рассказал про "гневное письмо" Медведеву
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Сонопакс, 6-ая больница
» Комментарии к фотографиям
» Индивидуальное или домашнее обучение.
» Чем может "грозить" неаттестация в 1 классе?
» Гимны (России и не только)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Левый клуб :: На левой стороне :: Новости-
Перейти: